丹後伊根産鯵開


三条の駅前にある寺、だんのう市で娘が買ってきた。 有機野菜や、スローフードカフェなど、楽しい市であったらしい。どうぞ定期市に育ちますように。

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. mimoza24 より:

    いつも見る鯵開と、じぇんじぇん違います。ご立派!

    今日オーガニックカフェに行ったんですけど、中途半端な
    オーガニックでした。

  2. mangobanapako より:

    鯵の開き、おいしーっすよね。自分でつくってもまた美味♪
    魚好きなので、ひじょー鯵には五月蠅いです。
    おいしそーぢゃぁ・・・じゅる。

  3. tototo-naomity より:

    背中が割れている鯵の開きをはじめて見ました!ビックリ(>_<)

  4. zenemon より:

    ぴんうささん こんばんは。 うまそな鰺でしょ? 抜群でしたよ。
    それに背開きなんて江戸っ子用みたいですしね。 どうでっか?1枚!

  5. zenemon より:

    mangoちゃん 野菜博士だと思ってたら 開きマニアだったのね?
    え?開きフェチ? (笑)  ま、関鰺、関鯖の開きの次くらいに美味いかな?

  6. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。 そーいえばこれ背開きですね。
    伊根っていえば若狭ものという都に入れる魚の漁場でしたから、お武家さん用じゃないはずなんですが背開きですね。 うーーむ 今度会ったらきいときます。

  7. わん吉 より:

    一瞬、頭だけ見て、イワシかと思ったのです。
    でも、よく見るとあじだし、、、なんか不思議な形。
    と思っていたら背開きだったのかぁ。

    おいしそう。(=^.^=)

  8. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。
    おもしろい形でしょ? ???と思っていたのですが、割と背開きする地方はあるようです。 歴史的な背景まではまだ解っていません。
     美味いので今夜もこんがり焼いて頂きました。 うまうま。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です