切り口よりもバカッと手で割りたくなる。思ったとおりの柔らかさが出せた。おからが効いている。
国産全粒粉、おから、丹波自然薯、金時豆、メープルシロップ、甜菜糖シロップ、天日塩、アルミフリーベーキングパウダー、豆乳。
きれいにカットすると断面はこんな感じ。
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こんばんは!おいしそうです!金時煮豆大好きなのですよ~善右衛門様!!
おからを使ったスイーツ、良いですよね。クッキーも作ったりしますよね。おからが入るとしっとりしますね。白玉粉と混ぜてもおいしかったです。大量に捨てているなんてもったいないですよね~おから!
tototoさん おはようございます。 おからを入れると、その保水性によってシットリとした触感が得られるようです。 良い食材ですよね。捨てるなんてほんとにもったいないです。 大豆が高騰していますからもっと大事に食べなきゃですね。
金時豆、無事残っていたんですね~^^♪
ふわっホロッな感じが写真なのにすごくよくわかってほんっとに美味しそう~☆おから、今後ぜひ使ってみたくなりました!
nana_s47さん こんにちは。
大きい方のパウンド型の予定でしたが、金時豆の量が日に日に減りまして中型の型となりました。(笑)
おから良いですよ。大豆アレルギーで無い方にはお奨めです。
パウンドケーキ、どんどん進化しているみたいですね。
味見させていただける日は近いのかな~♪
おとうさん、これもたべた~い。うちのだんなさん、おから苦手なんだけど
(私は好きでもりもり食べるんだけど)これなら食べられそうだなぁ。
いろいろ工夫しておからを食べられるようにしてあげたい・・・
これって妻の愛よね~(笑)
まりどんさん おはようございます。 だいたい、粉の配合や甘みの調整は掴みました。 さーて、これらを100本単位で焼けるかどうか・・(笑)
WINちゃん、おはようございます。 ケーキやドーナツに入れたらおからはほとんど存在を隠してしまいますから旦那さんにも食べて貰えると思いますよ。 がんばりなさい!愛してるんでしょ?♪
こんにちは!こけももです。
すっごく美味しそうですね。シロップが染みてる感じがして、そそられます。
おからって、最近乾燥したのが売ってたりしますけど、
生のを使っているんですよね。
乾燥したのなら今うちの台所にあるので、水に戻して混ぜれば作れるかな、と。
こけももさん こんばんは。 はい、おからは豆腐屋さんが豆乳を絞ったまんまのしっとりした物です。 生のおからは足が速いので使った残りは密閉して冷凍しておくとよいですね。 乾燥のものは豆腐のあまーい香りが飛んでしまっているのが多いので、生の方がよろしいかと。はい。