初カツオ


日曜夜と言えばカツオ君が登場するが、皐、ツツジが咲くと脂気の少ない、いなせなストライプが入った初鰹の季節である。

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コメント

  1. mimoza24 より:

    おいしそー!!
    ごはん食べ終わったばっかりなんですけど、また食べたいです。
    やっぱりzenemonさんちの娘になりたいです。。。

  2. Haru より:

    久しぶりのコメントです。
    いつもながら、おいしそうな鰹のたたきですね。いよいよ初鰹。僕も早速楽しみたいです。
    生食はしないというのは、さすが善右衛門的ですね(^^)
    うちでは最近アサリをよく楽しんでいます。
    やっぱり旬のものが一番おいしいですね。
    ではでは。

  3. zenemon より:

    ぴんうささんも私の娘になりますか? 私が養子にいきましょうか?(笑)
    あこがれの港区住民になりたい!

  4. zenemon より:

    Haruさん こんばんは。 ご無沙汰です。
    夏に向かって身体が欲する料理も変わってきました。 日本の四季と身体と料理は調和しているんですね。 楽しいです。

  5. chosi_t より:

    お見事!なんて綺麗なかつおのたたき~
    5月のGWにはかつおのたたきで昼間から一杯いただくのが好きでございます。
    新緑の中縁側などでいただけると風情も満点なのですが
    それは無理だなあ(涙)

  6. zenemon より:

    chosi_tさん こんばんは。 えんがわ良いですねぇ あこがれます。
    我が家の向かいでは鴨川の川床が始まりました。 しかし全くの商業施設です。 やっぱり自宅の縁側で夫婦で一献。というのが理想ですね。
    あーサザエさん家の間取りの家が欲しい!(笑)

  7. jajamaru456 より:

    うぁ、お見事なカツオですねえ、とても美味しそう。
    日曜夜のカツオ君は、もう休み終わりか?となってイカンのですが、コイツはよいですね?。
    あ、明日は料理に精出して仕事は休みにしちまおっ(笑)♪

  8. rakubin より:

    美味しそう!盛り付けも食欲をそそりますね。日本に生まれてきて幸せだなーと思う瞬間ですね。あ~あ、日本に帰りたくなっちゃいました。

  9. zenemon より:

    jajamaru456さん おはようございます。
    いまごろはお手製の朝食タイムでしょうか? 鰹を必要分だけかくなんて素晴らしいです。日本人ですねぇ。

  10. zenemon より:

    rakubinさん おはようございます。(こんばんは。)
    東海岸は本マグロの一大漁場です。冷凍していない大トロが捨て値でごろごろしていると聞きましたが本当でしょうか? そちらの方はトロ=高級という概念は無くて赤味のツナを召し上がると聞きました。 宝物は近い!(笑)

  11. mimoza24 より:

    善右衛門さん!ぴんうさは港区民じゃありませーん。
    ぴんうさの養子さんになったら、田舎の子になっちゃいますよーん。

  12. zenemon より:

    ぴんうささん おはようございます。 田舎の子になりたいですー。
    畑とか田んぼとか・・ そこまで田舎じゃない?(笑) 

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