あら熱が取れるのを待ってお茶の時間。三年番茶と善右衛門的パウンドケーキ。南瓜のコンカッセと卸し蓮根がたっぷり入っている。
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musooyajiのtweet
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お父さん、お父さん、ちょっとこれなんだか美味しそうなんですけど・・・
で、ヤンノーって何ですか??もしやタンポポコーヒー???
私も同じく、ヤンノーに??です。かぼちゃのコンカッセとおろしレンコン・・・どんな食感ケーキでしょう・・・想像してます。。。。。しっとりとして、ずっしり詰まっている感じですか?地粉であれば、ふんわりとはしてませんよね?もっちり?ん~きになりますぅ。
おとうさん、なんなの~、このおいしそうなのはぁ~・・・
食べたい、食べたい、作り方しりた~い!!
そしてヤンノー、私もわかりません。
おとっつぁん!!!!
おいしそ~~~~おいしそ!!!
とってもおいしそう……
泣きそうです…(ばか)
うわー、先日のイチゴに続いてこれも美味しそう!
どっしりしっとり栄養も旨味もギュっとつまってる
カンジがしますね。食べてみたい…。
mangoちゃん おはようございます。
ヤンノーってのは、食養の世界ではよく飲まれている和コーヒーです。 カカオ豆は使わずに玄米、小豆、大豆を焙煎して細かく挽いたものです。 あんまりドリンクとしては美味しくないです(笑)
tototoさん おはようございます。 ヤンノーは上に書いた通りなのですが、蓮根は卸して軽く絞っていれました。 焼くともっちり感がでます。 食物繊維と澱粉の塊ですから、だいたい想像できますでしょ? 甘みも増しますぞ。
WINちゃん おはようございます。 ヤンノーにみんな興味津々ですな(笑)
はったい粉みたいなもんです。 もっと苦いけどね。
またレシピに落としたら送りますね。
てーるちゃん おはようございます。 泣くなーー(笑)
なかなかうまそうでしょ? バターも卵もミルクも入ってないのだよ。 うむうむ
ソラさん おはようございます。 重たそうに見えますが、案外軽く焼けています。蓮根と南瓜の分もっちりしますがスポンジ部分はふわふわでした。
きっと山芋を入れてるからだと思います。
こんな美味しそうな写真、やめてくださ~い!ブツブツブツ。想像できない感じぃ。食べなきゃ解ら~ん。
shizuerさん おはようございます。 リアルタイムでPC前に居ますね?(笑) 人様に食べて貰えるレベルになったら、お裾分けしますね。
いまはまだ恥ずかしい(笑)
おいしそ?
同じく、ヤンノーに引っ掛かってきました。
う?ん、大豆珈琲というのは、お豆腐やさんでのんだことあります(黒豆だったかな)が、あんまり…だった記憶が、、、
これなら、おからも使えますね。山芋のせいか切り口が、
やっぱり黒糖お饅頭にも見えます?
あまりにも、あまりにも、美味しそうな...。
一口でいい食べたい。
zenemonさんの娘さんとおばあさんがうらやましいです。
私も家族になりたい。(笑)
本当に美味しそうで、うっとり。
大切にお作りになったんですね。。
私も作りたい、食べたいなあ。
わん吉さん こんにちは。 ヤンノーは飲んだら美味しくないです。 やっぱりタリーズのコーヒーの方が美味いです。
でも貴重な陽性粉末なので いれてみました。 輸入のココアよりは日本人に合っているような気がします。 山芋は良いですよ。 卵が要らないです。
でもなぜか私が作ると和菓子に見えますよね (笑
R_Nyankoさん こんにちは。 お、娘になりますか? 大阪なら博多より近いですぞ(笑 私は幸せ者で、たくさんの娘ができました。 末っ子だけが私の料理を独り占めしてますが。(笑
kahtaさん こんにちは。 体に優しいのを一番に作りました。
夜八時を済んでも娘が食べていましたから 優しかったのでしょうね。
お試しくださいね。
はじめまして~。
しばらく前に善右衛門さんのブログをたまたま発見して、以後、美味しそう料理の数々にため息を漏らしながら毎日拝見させていただいてます。
今回のこのケーキ、あまりにも美味しそうなので思わず書き込んでしまいました(笑)是非レシピを公開してください♪m(_ _)m>勝手なお願い。
minoriさん こんにちは。 はじめまして。ようこそです。
どうぞ お気軽になんでも書き込んでくださいね。
ケーキのレシピですか? 製菓はまだまだ半人前ですので、うまくいくようになったらレシピ書きますね。