苺と松の実のパウンドケーキ


朝から娘のおやつである。 ローストした松の実とコンカッセして蜜焚きした苺を混ぜこんて゛焼く。 玄米粉と地粉が良い感じである。


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コメント

  1. rakubin のコメント:
    初めてお邪魔し、あまりのすごさに驚きました。職人技とも言える料理の数々、見ているだけで幸せな気分、、、。

    アメリカに住んでいる私としては、懐かしい食材がいかにも美味しそうに登場しているのを見て、「日本に、帰りてーっ!」と思ってしまいました、、、。
  2. rakubin のコメント:
    ひと通り拝見し、ファンになってしまいました。今日の私のブログで善右衛門さんのブログを紹介させていただきました。またちょくちょくお邪魔します。
  3. shizuer のコメント:
    善さん、ケーキまで作ってしまわれるのですね!素敵過ぎぃ。お嬢様が羨ましかぁ~。マクロビだし、ローズねぇさんの好み、間違いなし!美しい照りだわん☆
  4. zenemon のコメント:
    rakubinさん こんにちは。 ようこそです。 初めまして。
    アメリカに居られるんですね。 しかもあこがれのボストン経由ロングアイランドじゃないですか。 いいですねぇ。
    ボストンと言えばミチオ・クシインスティチュートがある所ですね。
    アメリカ人の健康改善に貢献したと殿堂入りを許されたえらいおじさんです。
    機会があったら訪ねてみてくださいね。
     どうぞお気軽に毎日覗いて下さいませ。 宜しくお願い致します。
  5. zenemon のコメント:
    shizuerさん おはようございます。
    ケーキ食べたい!とオーダーが入るので、マクロビの範囲内でどんなお菓子ができるか試しています。
    表面のテリは甜菜糖をカラメリゼして刷毛で塗りました。 
    ローズ姉さんとこのマクロビお菓子ブログが休止されたのがほんとに残念です。 すごいページに進んでいくと読んでいたのですが。
  6. WINWINNORINORI のコメント:
    あ~、こっちも食べたい!魅力的すぎるぅ~!!
    味処善右衛門とパティスリーzenemon、どっちが先に
    オープンすると~??

  7. y_Kikyou のコメント:
    お師匠様。。。びびりました! 思わずroseさんの所に間違えて飛んでたのかと思っちゃって!(^^ゞ 久しくお師匠様の所にコメントもしないでいてたら。。。ケーキまで作ってたんですね! 素晴らしいですヽ(^o^)丿

    ちょこっと疲れて、最近PCに向かう気力が無くて。。。でも、何かと回復したような感じがしてます。 お師匠様の美味しいご飯が見たくて。。。又来ます
  8. zenemon のコメント:
    WINちゃん こんばんは。 パティスリーは修行中です。 家内が残してくれた菓子のレシピはマクロビとは程遠いリッチなものばかりなのでマクロビに置き換えるのが面倒くさいです(笑)  私が焼くとどうも上用饅頭やかるかんや松風に近づきます わはははは。
  9. zenemon のコメント:
    ききょうさん こんばんは。 しんどかったのかな? 無理したらあきませんぞ。  ブログ巡りなんぞいつでも出来ますから、のんびりね。 
    バターとミルクと卵の力って、ケーキでは重要なんですね。 改めてわかりました。  けど食べたくないのでマクロビで勉強してみます。

  10. mangobanapako のコメント:
    お父さん、娘ってことは私にもくると???まっとっちゃけど・・・
    まだこんねぇ~日が暮れてしまったばぁい。
  11. zenemon のコメント:
    mangoちゃん こんばんは。
    しぇからしかぁ!(ちがう?使用法(笑))
    京都まで喰いに来んね。  そのほうがよかっちゃろ?
  12. わん吉 のコメント:
    あっ。偶然にも、妹もいちご入れて焼いてました。
    もちろん、バターもミルクも卵も入ってる物でしたけどね(^_^ゞ
  13. zenemon のコメント:
    わん吉さん こんばんは。
    職人妹さん、いい仕事してますねー。  旬を大事にするのがエライ!

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