今日の弁当


白米、梅干し、塩鮭、人参グラッセ、筍土佐煮、茄子素焼き、おからの焚いたん、サツマイモ塩蒸し、筍木の芽和え

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コメント

  1. mangobanapako より:

    おとーさん、今日の木の芽和え、美しい緑が私を誘惑してます。あぁれぇぇぇ~

  2. WINWINNORINORI より:

    去年、主人の実家から山椒の木をもらって裏庭に植えたら、冬場
    丸坊主だったのに、青々と若々しい葉っぱがついています。
    ここ数年、義母に山椒の葉っぱをもらって木の芽和えを作って
    持っていっていたので、「これで作ってね」ということ。)ちなみに義母は
    木の芽和えを作った事のないひとです。)
    なのに~、今年は筍を全然もらわない・・・毎年どうやって食べようか
    困るくらいもらう時期なのに。筍はいつもたくさんもらうから、なかなか
    買う気になれず、今年はまだ木の芽和えを食べてません。おいしそうだ・・・

  3. kitty3103 より:

    zenemonさん こんにちは。
    木の芽あぇー すてきです。
    このお弁当、六本木ヒルズだったら1500円くらいで飛ぶ様に売れますよ。
    デリバリーのお店はじめましょうか?

  4. shizuer より:

    ぬをぉぉぉぉ~、今日のおべんとにも”おから”がぁ~。美味しかったですぅ。本当にありがとうございました。(ペコっ)これで私も娘になれたでしょうか?ヌヒヒっ
    ↓の緑に目を奪われつつ。お嬢さんを初め、家族の方が羨ましいかぁ。善右衛門的=健康的!

  5. osker7028 より:

    筍木の芽和えの緑がとても鮮やかですね☆
    おからもいつもとってもおいしそう!!
    体に優しいお弁当、いつも頭が下がります。

  6. zenemon より:

    mangoちゃん好みのお弁当でしょ? 蓋を開けるとほわーっと木の芽の香りがする仕掛けです。

  7. zenemon より:

    WINちゃん家のお庭はいろいろ宝物が育っていそうですね。羨ましいです。
    竹の子や新巻鮭は買うのかもらうのか 迷いますね確かに(笑)

  8. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。 お弁当六本木ヒルズで売りましょうか?
    ホレイエモンも食べてくれますかね?(笑)
    東京の方にも関西の方にも中部の方にも喜んでもらえる味付けにチューニング可能です。はい。

  9. zenemon より:

    shizuerちゃんもとうとう私のむすめになってしまいましたね。(笑)
    博多の娘たちよりお住いが近いので食材確保も容易でよかったです。
     いっぱい作ってどんどん健康になってくださいね。 私も嬉しいです。

  10. zenemon より:

    オスカーさんこんばんは。
    オスカーさんこそ毎日お弁当ごくろうさまです。 がんばりましょうね。
    私もモスバーガーたべましたよ。 2時からってのはつらいですよね。(笑)
    十段ってのも出ましたから、また食べてみます。

  11. momocyan_love より:

    はじめまして。mangoさんのところから参りましたmomoです。
    ブログは時々拝見してましたが、書き込みは初めてです。マクロビオテックの項目の所、始めてクリックして読ませていただきました。今、アロマ関係のお仕事をさせて貰ってるのですが、アロマの勉強を深くすればする程、私も科学療法に疑問をもちます。私自信食べる事、作る事が好きなのと、アトピー性皮膚炎だったと言う事もあり、マクロビオテックの考えに共感します。実際今の私の食事はマクロではありませんが、なるべく作れる物は自分で作りたいとは思ってます。こちらのブログはとても参考になりますので、これからもお邪魔させて頂きます。長文になりました。ごめんなさーい

  12. zenemon より:

    momocyan_loveさん おはようございます。ようこそです。
    どうぞ宜しくお願い致します。  素敵なお仕事をされてるんですね。 すばらしいです。  アロマもそうだと思いますが、この世に自然に有る物に囲まれて生きていくのが良いのだなぁと思います。 人工的な化学的なものはやはり繊細な人間の身体には悪しき影響を与えるのでしょうね。 
    お気軽に毎日お越し下さいね。 宜しくお願い致します。

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