堀川午房のきんぴら


厚く笹がきした堀川午房とこんにゃく、人参、かりかりに揚げた南京の種をきんぴらにする。噛み締めて欲しい。

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コメント

  1. chiro_sakurako より:

    こんにちは!揚げた南京の種って初めてです。
    こんな風にも使えるんですね!ほんと勉強になります。

  2. まろ より:

    ちょっと怪我しちゃってしばらくお仕事休みの私です。
    カラダは元気なので、オナカがすきまくり。
    久々にパソコンで善右衛門さんのブログにこれて幸せ~♪&ペコペコ~♪

    かぼちゃの種を揚げて食べるなんて私もはじめて聞いた!
    おつまみのかぼちゃの種はよく食べました♪
    揚げるのは、乾燥させた種を使っているのですか?
    なんかはじけそうやもんね!

  3. WINWINNORINORI より:

    昨日、「種ってこれから育つ栄養分が詰まってるんだから、エネルギーが
    いっぱいって感じがするよね~」と話していたところでした。
    こんな風に使えるんだね~。( ..)φメモメモ

  4. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん この種は昨日、いとこ煮した南京の種を捨てずにおいておいたものです。 しっかり干してからローストすればよいのですが、時間もかけていられないので弱火でじっくり揚げてからきんぴらの食べに入れました。 弱火で揚げないと台所が油田開発現場のようになりますから気をつけて(笑)

  5. zenemon より:

    まろさん 大丈夫? お口は怪我していないようなので、美味しいもの食べられるうちは人間だいじょうぶ!(笑)   はじけまっせー (笑) 弱火でね。

  6. zenemon より:

    WINちゃん 南京の種は「利尿作用」が強く、 疲れたり、むくんだりしたときにはてき面に効果あります。 コーヒーより利尿効果はあります。

  7. まろ より:

    怪我はねぇ、ヤケドです。
    今はお日様避けて、重いもの持たず、汗をかかぬよう
    女優生活中です。
    わたしのマヌケぶりはブログにて・・・
    トホホ

  8. zenemon より:

    まろさん 早く治してくださいね。 治るまでお姫様しててよろしー。(笑)

  9. chiro_sakurako より:

    弱火であげないと油田に笑ってしまいました。ちょっと怖いのでゆっくりローストをしようと思います。
    種も捨てないようにしないと♪

  10. zenemon より:

    chiro_sakurakoさん ローストするほうが良いと思います。 その前に洗ってから干しておくともっと良いです。 なかなか美味しいです。
    全部食べるようにしましょうね。

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