茶碗蒸し


おばあちゃんの好物。 一個二杯だからやわらかやわらか。 百合根、鰻、蒲鉾、鶏、三ツ葉、花びら人参。

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. mari_don より:

    私も好物!
    マクロビ初めてからは、食べていないですけど・・
    マクロビ茶碗蒸しって作れないでしょうか・・

  2. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 お勉強してご存じだと思いますが、鶏卵は陽性です。動物性の物を食べるならなるべく全部食べられるものを。と習ったでしょ?だから質の良い有精卵(エッチしちゃった鶏さんの卵)を使うんです。 そして私ならバランスを取るために出しの半分を豆乳(陰性)に置き換えて薄口醤油で味付けして蒸しますね。 ただ、極端な陰と陽を合わせるのでしょっちゅう食べるべきではないでしょうね。 マクロビは足し算引き算ではありませんから。 お誕生日や、お客さんが見えたとき等、特別な日に作ってみてはいかがですか? 昔は卵は貴重品でそんなふうに食べていたはずなんですね。 あとは添加物の無い具を入れればOK。 やってみます?

  3. mari_don より:

    なるほど~。
    有精卵買うのも、ひとりの時では持て余してしまうので
    誰か来たときにでも挑戦してみます!
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です