蒸しいも


千葉産、無農薬栽培さつまいも。 塩蒸しして。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    いも、いも、いも~!さつまいも大好き♪シンプルでいいですね。
    今日のおやつにぜひ♪

  2. zenemon より:

    サツマイモは 埼玉か九州か四国が有名ですが、各都道府県でそれそれ拘りの芋があるようですね。 詳しくは野菜博士mangoちゃんの登場を待ちましょう。

  3. mangobanapako より:

    呼ばれて飛び出てぢゃぢゃぢゃぢゃぁぁん♪
    さつまいもの北限は・・・福島辺り(標高が700m以下)です。
    さつまいもは低温に弱いため13℃以下だと腐ります!冷蔵庫厳禁です。
    なので、寒いところは不適なんですねー。
    しかぁし、トンネル栽培なんかをして北海道でも栽培してますよ。
    自分で作るのも簡単!芽が出てきたらそのまま植えつけるのだ!
    植えつけの時期は5月のGW頃。素人は切らずに一個そのまま飢える方がいいですよ。(切ったら消毒せないかんけん)。肥料はカリが多いこと。草木灰なんかがぐっどです。窒素が多いと細根になって芋が太りません。ベニアズマ、コガネセンガンなどおいしいじょ

  4. zenemon より:

    アクビmangoちゃん ありがとうございました! お勉強になりました。
    土ついたまんま新聞にくるんでおいとくのが一番ですね。

  5. WINWINNORINORI より:

    さっすが、野菜博士!そんけ~!!食いしん坊のカガミ(笑)!

  6. HIRAME より:

    おひさしぶりです。
    ずーっとスクロールしていって
    ここまで来たら 真面目にヨダレが・・。。

    芋、めたくた うまそー

    うどんも食いたい
    今から あたかいの、作ることにしました。
    水菜のせて・・
    わかめもいいな。

    オナカスイタ~(笑)

  7. zenemon より:

    HIRAMEさん こんにちは。
    ご無沙汰しております。 いつも素敵な文と画像を楽しませて頂いております。
    うどん美味しくできましたか? あれだけの画像を撮影されるのですから料理写真もアップされてはいかがですか? 密かに期待しております。

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