菜種辛子浸け


東大寺のお水とりがはじまり、彼岸の入りを迎えると、やっと春。京都の人はお水とりが済むまで油断しない。暖かいと思っていると寒の戻りなどと言ういたずらにかかって風邪をひいてしまうからだ。

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コメント

  1. kitty3103 より:

    善右衛門さん おはようございます。
    ちょうど菜の花のパスタが食べたいと思っていました。早速作ります。

    東京日々是食見歩2005を食のカテゴリーを独立させました。
    マクロビオティックも少しずつ実践していきます。

  2. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。
    gooに新設されたのですね。 私はgooからエキサイトに移ってきました。 今はgooブログも良くなっているのでしょうか?
    また遊びに行かせていただきます。 たくさんのブログの管理たいへんでしょうが頑張ってください。

  3. 初めまして。先週から見させていただいてます。野菜の炊いたものが、すごくおいしそうですが、醤油やみりん、塩などは使わないのですか?

  4. WINWINNORINORI より:

    うれしくなるくらいきれいな色ですね~。はる、はる、春ですね~。
    でも三寒四温の時期ですから・・・気をつけていきましょう。

  5. mangobanapako より:

    お水とり始まったんだぁ~
    確か谷崎の細雪に奈良のお水取りが始まると~ってくだりがあって、関西の方はこのお水取りで季節を感じるのねぇって思った記憶が・・・よみがえるぅ~
    菜の花辛子浸し大好き♪菜の花辛子浸しとしみ豆腐を一つずつお願いしまぁっす。あわせて米の水割りでぇ

  6. zenemon より:

    アジアンライフさん こんにちは。始めまして。ようこそです。
    野菜を調理するときは例外を除いて酒は使いません。 味醂のアルコール成分も人工のものが多いので私は使用しません。甘味は素糖、てんさい糖、玄米水飴(米飴)を使います。 塩と薄口醤油、濃い口醤油は普通に使います。 なるべく素材の味を引きずり出すように「足りず」の文化を大事にしております。

  7. zenemon より:

    WINWINさん こんにちは。 あれ?水曜日にお仕事休みですか?中央市場か高島屋にお勤めかな?(笑)
    三寒四温を感じますね。 まだまだ油断しちゃなんねぇ。

  8. zenemon より:

    と言っていたらmangoちゃんまで お昼に来た!(笑)
    北九州は水曜日お休みなのかな?
    菜の花と凍み豆腐、米焼酎水割りオーダー入りましたぁ!!
    「はいっ 喜んでー!」 ですわ。(笑)

  9. mangobanapako より:

    そうそう、水曜日はお休みなんです。。。なんちて
    昼休みでぇぇっす。セキュリティの関係でログインは出来ないのですが、コメント荒らしは出来る!

  10. WINWINNORINORI より:

    同じくアタシも昼休みに遊びにきてました~!
    といっても、うちは自営業なんで、時間中もちょろちょろブログ
    めぐりしてますが(爆) >だんなさんへ、ごめ~ん(^^ゞ

  11. zenemon より:

    博多の美人姉妹はお昼にブログ巡りしてまっせー。(笑)

  12. WINWINNORINORI より:

    あれぇ~、なんで美人姉妹ってバレたとかいな?
    ねぇ、mangoちゃん(笑)

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