野菜炒めマクロビ


今日は一日鰹出しは要らないと娘。野菜をたくさん食べたいらしい。 胡麻油で野菜炒めをした。加熱には複雑なコツがいっぱいあるが、出来上がりの歯ざわりは均一。生しいものや火が通り過ぎたものは一種もない。

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コメント

  1. ママン より:

    鮮やかな鍋さばきが目に浮かぶような出来栄えですね~。美味しそうです!!しゃきしゃきぱりぱりでも火が通ってる・・・お味はやはり塩ですか?

  2. zenemon より:

    この野菜炒めの味付けはごま油、天日塩、黒胡椒、粉昆布、最後に少し醤油を焦がして香り付けです。 白菜、蓮根、人参、ブロッコリー、ブロッコリーの軸、キャベツ、白葱、青葱です。

  3. chosi_t より:

    素晴らしい出来上がりですね!おいしそうぅ~(^^)

  4. RBCの後輩・・・・・Y より:

    「複雑なコツ」
    なるほど・・・・と頷きます。野菜の切り方、下ごしらえ、時間差攻撃的な材料の炒め方・・・・・。「・・・・・・一種もない」小気味良い言い切りに合点です。
    手抜きになりがちな自分自身の料理に”喝”をいただいています。
    お母様やお二人のお子様、本当にお幸せ!!そしてその幸せを感じられる善右衛門さんも最高にお幸せ!!
    ところで、ご子息様は白米党のようですが?玄米や雑穀米・・・・は弱いのでしょうか?

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。 お褒めを頂きありがとうございます。  息子にも子供の頃から何回も玄米食を勧めて参りましたが、「お願いだから白いご飯が食べたい」と直訴されて諦めた経緯があります。(笑) それから私は人に無理矢理勧めることはしなくなりました。 娘は気に入ったらしく今では私よりストイックな食事を楽しんでいます。 花粉症もアトピーもニキビも色黒も無縁な娘に育ちました。 息子がいつか好きな人と結婚し、子供ができて自分や家族の健康を真剣に考えるようになったらアドバイスしようと思っています。 それでもぜんぜん遅くないと思っています。

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