蓬蓮草


色よく湯がいて。 醤油をかけてシンプルに。

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コメント

  1. kitty384310 より:

    おはようござます!ねっこの部分がかわいいですね。
    冬の野菜は甘いですね。
    新鮮な野菜が手に入ったときは味付けしで食べます。蕪やきゃべつはすごーく甘いですね。

  2. zenemon より:

    kitty384310さん おはようございます。
    寒い時期は害虫も少ないので農薬の使用量も減ります。無農薬品でなくても土さえ弱っていなければかなり美味しい野菜ができますね。
    ほとんどの農薬は水溶性なので、よーく流水で洗うことが大事です。
    でもやっぱりオーガニックなものを食べたいですね。

  3. ママン より:

    ほうれん草のねっこ、大好きです!何故か幼い頃から赤い部分が好きでした。あの甘味がタマリマセン~。

  4. zenemon より:

    ママンさん こんばんは。 赤い部分美味しいですよね。 赤い部分だけを茶懐石で箸休めに使ったりもするんですよ。 捨てる人がいますがもったいないですね。

  5. mangobanapako より:

    この根っこの部分が甘くて美味しいんですよねぇ~
    でも、お掃除するのが大変なんですよねぇ~
    このほうれん草を作った農家さんの畑はきっとよく手入れされたところなんですね。根っこからちゃんと抜けてる。←普通の収穫は鎌で切るんですよねー

  6. WINWINNORINORI より:

    すんまっしぇん、根っこば捨てる人でした(^_^;)
    ちゃんとお掃除して食べます。
    ところでmangoちゃんは何でも詳しいですよね。お仕事柄もあるのかな?
    ↓地方野菜の本で調べるとか書いてあったし。

  7. epolcam より:

    はじめましてこんにちは。ほうれん草の根っこって食べられるんですか。甘くて美味しいとはびっくりです。そうか捨てたらもったいないところだったんですね。初めて知りました。
    いつもきれいなごはん写真でぽわーっと拝見しております。またきます。

  8. mari_don より:

    こんばんは。
    こんなりっぱな根っこ、初めて見ました!
    根っこは甘くておいしいですよね~
    うちの母は、根っこは栄養あるからと「根っこ推奨派」だったので、私も子供の頃から根っこ大好きです♪

  9. zenemon より:

    mangoちゃん おはようございます。
    なかなか鋭いですねぇ。 たしかに良く耕された良い畑でしかこの根っこは抜けません。 無農薬栽培ですが、機関登録していないのでオーガニック表示していませんが、食べれば解る旨さの野菜です。

  10. zenemon より:

    WINWINさん おはようございます。 だめですねぇ根っこがまた美味いんですからちゃんと食べてくださいね。 収穫までに雨に降られた菠薐草(に限らず葉菜は)軸の付け根に土やごみが集まり溜まります。 よーく洗ってから湯がき、湯がいてからまた濯いで土を食べないようにしてくださいね。

  11. zenemon より:

    epolcamさん おはようございます。始めまして。 ようこそです。 一物全体食といいまして、食材をあるがまま全部食べてあげることが大事なんです。 菠薐草は葉っぱの先から根っこの先まで全部で始めて菠薐草と呼ぶのです。 

  12. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。 お母様正解! お母様のお料理をしっかり受け継いでくださいね。私からもお願いします。

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