てりやきハンバーグ


おばあちゃんのリクエスト。子供二人が居ない夕飯はおばあちゃんのお好みで。

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コメント

  1. y_kikyou より:

    美味しそう。。。にんじんは、生のにんじんが大好きなんです!
    ボリボリと食べるのが昔から好きで! おばあちゃんがテリヤキハンバーグ食べたかったんですね~食べたいものを作って上げれるってのってとても良い事ですね! 私も照り焼き大好きです! 

  2. zenemon より:

    ききょうさん こんばんは。 うちのばーさんは、やっぱり日本人が好きな醤油砂糖味が好きなようです。 甘辛醤油って安心する味ですからね。
    買ってきたハンバーグは「臭い」とか言って食べませんが私が手こねしたものは食べてくれます。 人参は歯の具合を考えて柔らかい目にグラッセです。

  3. WINWINNORINORI より:

    おばあちゃん、実は結構洋物好みだったりしませんか?
    ハイカラおばあちゃま♪
    歯の具合を考えてやわらかめのグラッセ・・・相手を思いやる
    気持ちがあるから、家族がつくるご飯は美味しいんですよね~。

  4. ママン より:

    ネギがまたいいつけあわせなんですね~。早速こんど真似しちゃいます。ママンの子供たちは何故か魚好き。肉をあまり食べてくれないのです(ママンは大好きですけど)この味なら、ハンバーグも食べてくれるかも!!
    前回はダシの件ありがとうございます。レンコンはス揚げでいただきました。ごま油は店で探しましたがない!!ので家にあるごま油でしたがおいしかったです。しかし噂のごま油も諦めきれずネットで検索かけてみました。そうしましたら・・・すごく手の込んだごま油なのですね。またまた世界が広がりました~。マクロビもこちらで初めて知りましたし、食材もいつも勉強になります!今度近くのホテルでマクロビのお料理教室が開催されるので参加する予定です。いつもありがとうございます。

  5. mangobanapako より:

    照り焼きハンバーグといえば兄ちゃんの弁当!(よく見てるでしょ??)
    この九条ネギを焼いて添えてあるとことが善右衛門さんらしー
    九条ネギ、あんこの部分が甘くて美味しい♪たまんないっすよねぇ~(京都ではあのネギのぬめり部分をあんこって言うんでしょ?? 物の本に書いてあったような)

  6. zenemon より:

    WINWINさん 当たり! おばあちゃんはハイカラさんが通るです。(笑)
    私は母にご飯を作ってもらったことがほとんどありません。全部おばあちゃんが作ってくれてましたので、自然とおばんざいが身に付きました。今おばあちゃんと呼んでいるのは母で、彼女の一生はご飯を食べる役でしたね。 私と亡くなった祖母はご飯を作る方の役です。 人には作る役、食べる役があるように思います。

  7. zenemon より:

    ママンさん こんばんは。 よく地鶏の照り焼きなどで白葱を焼いて付け合わせにしていますよね。あの感覚です。 甘辛醤油系の味にはよく合います。

  8. zenemon より:

    mangoちゃん そそ、この手こねハンバーグはおばあちゃんと息子用に仕込んで冷凍してあるものです。 
    ざんねん! この葱は九条葱ではなく、もっとレアな「鷹峯葱」です。九条葱とは親戚ですね。 京都有機の会産です。  レアでしょー?(笑)

  9. te-ru より:

    おいしそう~~です~~~!!

    そして、こんな夜中に目が覚めてしまって、ふらふら徘徊しています。。
    ほんとにおいしそうですね。
    鷹峯葱なんてあるのかぁ。。地名+名称で、なんでもありますね!ほんとに。。
    おいしいのかな~~~

  10. zenemon より:

    てーるちゃん おはようございます。
    この葱は旨いですよー 味が強く濃いので「葱を食っている」というのを実感できます。

  11. mangobanapako より:

    くぅやぁしぃぃ~はずれたぁ・・・
    明日、地方野菜の本でしらべとこっと

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