マクロビオティック焼きうどん


娘のリクエスト。国内産胚芽小麦のうどんを茹で、椎茸、有機人参、糸蒟蒻、白葱、水菜の具で炒める。自家製ガリを添えて。

カテゴリー: 麺類 パーマリンク

コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    焼きうどんにも水菜を入れるんですね~。こういうのって、同じものを
    作っても、家庭によって具や味付けが違うから面白いですね。

  2. zenemon より:

    そうですね。水菜は最後に火を止めてから生を投入し、余熱で火を軽く通しています。 炒め油のごま油と一緒に食べると水菜ポリフェノールと人参のカロテン、椎茸のベータグルカンが効率よく身体に吸収されるのです。 と、あるある風に語ってみました。(笑) 私には似合わない語り口ですね。(笑)

  3. zenemon より:

    あんまりビールをがぶがぶ飲むと下腹が・・・。(笑)しーらないっと。

  4. y_kikyou より:

    やきうどんってべた付いちゃって。。。あまり作った記憶が無いんです!
    こつってありますか? お師匠様m(__)m教えて下さい!

    後、お師匠様って下腹出てるんですか~? (^。^)

  5. zenemon より:

    ききょうさん 私は御酒はたしなみませんので下腹は出ていません。(笑)
    もっといろんなところが出てたりします。(笑)

  6. zenemon より:

    湯がいたうどんを一度水に落としてぬめりをとってから炒めると案外くっつかずに上手く仕上がります。お試しくださいね。

  7. y_kikyou より:

    おお~~なるほど! 一度試してみます。。。お師匠様! 

    それとお酒飲まないんですね~私も飲みません! お薬飲んでるのとバクバクが気持ち悪くなるので止めました! 
    もっといろんなところって。。。骨ですか?(^。^)

  8. zenemon より:

    それはナイショです(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です