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善右衛門さんはじめまして♪はなといいます。
車麩おいしそ~です。私は下仁田ネギと車麩を炊いたんが好きなんですが、こんなにきれいに炊けません(-。-)煮詰めないといけないんですね。勉強になりました。「車麸のあら焚き風」もとってもおいしそうでしたので、今度チャレンジしてみます。
こんばんは。
先週からの風邪と、そんなときに限っての業務多忙で参っておりました。
薬は飲みたくないけれど、仕事の約束があると、どうしても...
週末には復活して、母の誕生日に栗入りのお赤飯をふかしました。ささげを茹でた汁に餅米をつけて色を付けます。優しい赤色です。
いまどき、お赤飯は炊飯器で炊くのかしら?うちはいまだに蒸し器です。
でも、仕事は週が開けても忙しい。
車麩、おいしそうです。お麩はお酒を入れて煮た方がよいものなのでしょうか?
mayahiko1(はな)さん こんばんは。 はじめまして。 ようこそです。
戻した車麩は「ぼ~~」っとした味ですから、何かアクセントをつけた味にしたほうが食べやすいです。 下味を付けて焚いた物にパン粉をまぶしてカツにしてソースカツ丼にしてもいいですね。 いろいろ工夫してみてくださいね。
これからも宜しくお願い致します。お気軽にお越し下さいませ。
薫さん こんばんは。 薫さんもお風邪でしたか? 我が家も父子で風邪気味でしたがなんとか悪化せずにすみました。薬を飲まずに生姜や蓮根をいっぱい食べて治しました。
やっぱりおこわは蒸し器がよいですね。 中華で使う竹せいろと日本手ぬぐいでも美味しくむせますね。 木製は余計な結露を吸い取ってくれるからきりっと蒸し上がります。
車麩は薄味に焚く場合はもちろん植物性の物ですから酒は使いませんが、この味は「あら炊き」や「照り焼き」に近い物にしたために酒を入れて煮詰めました。 分厚い味に仕上げたいときは入れたりします。
車麩にはわん吉(^_^ゞ
あう?お麩おいしそ?
うちには大きな四角のせいろがあるのですが、使った事ないので、
お赤飯作った事ないです。
何かにつけて、「次はお赤飯作ろ」といっていた母には
結局習えなかったのです。今度作ってみます。
わん吉さんは車麩で何を作るのでしょう? 得意技はありますか?
蒸籠は山菜おこわや赤飯、茶碗蒸し、ぶたまん何でもできる優れものですよね。
ずばり、豚まん! 何度か作ってますので。
具は豚ミンチにホウレン草に竹の子、干し椎茸など。
ホットプレートで保温しながら2次発酵させて、
お湯を注いで蒸してました。テレビで見てやってみたのですが、
蒸し器のないお家なら、この方法は簡単です。
今日、ガッテンでお麩の特集やってましたね。
わん吉さん こんばんは。具の種類を聞いただけで旨そうな味が想像できますね素晴らしい! 食べてみたいなぁ。