里芋の土佐煮


直鰹でふっくらと焚く。しみじみ田舎の味。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    里芋、ねっとりとして美味しいっすよね。最近、色んな品種が出てて「セレベス」とかちょっと南米の外人さんの血が入ってそうな。。。
    やっぱり石川早生かな。。。
    京都の里芋って独特の品種あるのんですか???

  2. zenemon より:

    mangoさん こんばんは。 里芋は旨いですね。京都独自の里芋は無いようです。海老芋は京都産を持って海老芋というようですが、磐田産も有名ですから一概には言えないようです。 里芋が旨い地域は芋茎も旨いのです。 福井から石川、新潟に至る日本海側と大阪南部の物が有名です。 こんなに旨い里芋の産地が点在するのは昔ののんびりした物流でも腐敗せずに他地域へ運べたからでしょうね。 土付きでむしろに包んでおけば荷馬車でのんびり運んでも枯れず腐らず運べ、ここいらに植えてみるべ。と植えておけば次年には量産できたのでしょう。 と、見てきたような事を申しております。(笑)

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