焼き大根の菜飯


エナジーママで有機大根を見つけたので葉が瑞々しいうちに食べよう。葉はかた湯がきして絞り、粗く刻んで胡麻油しそ油でさっと炒める。大根の尻尾近くを8ミリ程度に切り、醤油にしばらく漬けて鉄板で素焼きする。火が通ったら賽の目に切り、葉と一緒に焚きたてご飯に混ぜていただく。

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コメント

  1. ぱる より:

    はじめまして、お邪魔します。
    身体の中がキレイになっていきそうな御飯たちを、毎日眺めさせてもらってます。たまにチャレンジしてみたり。
    菜飯と言うと、私は母の味~な気分になります。
    (ちなみに次の記事のメザシで、メザシ好きな父を思い浮かべます)
    実家ではチャーハンみたいに葉と御飯を炒める菜飯だったので、お家によって色々なんだなぁと発見。
    大根使うのも意外で今度やってみたくなりました。
    茶碗がええ感じです~。

  2. y_kikyou より:

    う~~ん雑穀米がええ感じぃ! こんな食べ方もあるんですね! 大根は、ちゃんと皮も使ったりしてて・・・切ってる最中にボリボリ食べたりしてます。
    うちの冷蔵庫にも大根があったけど・・・葉っぱ付いてなかった! なるべく付いてるのを買うようにしてるんだけど付いてるのが売ってなかったです!

  3. zenemon より:

    ぱるさん こんにちは。はじめまして。ようこそです。
    菜飯にもいろいろあるようですね。 葉っぱの栄養を吸収しやすくするためにお母様はご飯と炒めておられたのですね。スゴイお母さんです。
    私は葉っぱをごま油としそ油で軽く炒めてそれをご飯と混ぜました。 どちらにせよ少しの油分と一緒にたべることが大事と先人は教えてくれているのです。 お口に合う調理法で良いと思います。

  4. zenemon より:

    ききょうさん こんにちは。
    農薬使用した野菜や低農薬の野菜は葉っぱを切って売られています。噴霧した農薬が葉っぱに多く残留するからです。 付いていてもあまりに綺麗な葉っぱが残っている物は要注意です。虫食いだらけの葉っぱが安全です。

  5. y_kikyou より:

    (ーー゛)う~~ん、納得! お勉強になりました!

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