薩摩芋と蓬蓮草の味噌汁


蒸した薩摩芋を輪切りにしたものを出しで焚き、味噌を溶き入れる。さっと湯がいた蓬蓮草の緑を載せて。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    いったん、蒸してから焚くんですね~。そのほうが甘みが出るとか・・ですか?

  2. zenemon より:

    tototさん こんにちは。 薩摩芋を出しで先に生から焚くと時間はかかるし煮くずれるし、出しが甘くなりすぎるのであまりしないですね。本当に一番美味しいのは「焼き芋」にしてから輪切りにして入れるのです。 めんどくさいので蒸し芋にしましたが、これでも甘さが引き立ちます。

  3. WINWINNORINORI より:

    昨日のお味噌汁、さつまいもにしようかなぁと迷ってたんですよ。
    気があう~(←勝手に・・・)
    いつも生から焚いてましたが、今度は蒸してからやってみよっと。
    ( ..)φメモメモ アタシはすなおなよいこです(^^)

  4. zenemon より:

    winwinさん 気があいますねぇ。 焼いたり蒸したりは、わざわざすると面倒くさいですよね。洗い物も増えるし(笑) そーでは無くて、おやつに焼き芋や蒸し芋を作ったときに味噌汁用も少し残しておくぐらいで良いのでしょうか。

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