穴子鞍馬煮


焼き穴子を酒とこい口醤油と粗糖で焚く。塩漬けの実山椒を入れて香り付け。 実山椒を入れた甘露煮を鞍馬煮と呼ぶ。京料理以外の世界では有馬煮と呼ぶ場合もある。鞍馬も有馬も山椒の産地である。

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コメント

  1. わん吉 より:

    おいしそ?山椒が、、、くぅ?
    鞍馬煮=昆布の佃煮が思い浮かんだのですけど、
    そうか山椒だったのですね。

  2. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。
    鞍馬参道に有名な鞍馬煮のお店がありますね。両手に包丁を持ってリズミカルに細かくみじん切りにするパフォーマンスが有名です。
    料理で鞍馬煮のメジャーなところでは子持ち鮎の鞍馬煮でしょうか。

  3. tetutell より:

    「山椒は小粒で、ピリリと・・・」秋に旅したときに「立ち寄りで、鞍馬温泉」に入りました。佃煮はお土産に沢山求めました。

  4. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。 京都に紅葉見物に来られたのでしょうか?鞍馬温泉あたりも夏秋と人気があります。 私はめったに横浜には行けないので、大黒埠頭や山下公園、中華街くらいしかわかりません。 あ、あと知ってるのは あいつとララバイの舞台。(笑) 新しい地下鉄が開通したときに中華街まで乗りました。

  5. mangobanapako より:

    やややっこれもまた大好物な穴子♪
    穴子美味しいですよねぇ穴子。うなぎより断然あなご!
    これをご飯にのっけて一杯目を頂いて、二杯目はお茶漬けで・・・
    想像しただけでもよだれが。。。じゅるっ

  6. zenemon より:

    mangoさん こんばんは。 あったかご飯に合いますよー。
    実山椒は強い味方です。 昔の人の知恵には感心するやら感謝するやらです。

  7. greenkiwi より:

    おいしそうですね。
    山椒大好きです。
    冷酒が飲みたくなってきました。(笑)

  8. zenemon より:

    山椒の清涼感はたしかに冷酒に合いますね。 とくに川魚の煮浸しなどに合います。 子持ち鮎、諸子、鰻などに使用します。

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