本ちりめんさんしょ


淡い色に仕上げた本ちりめんさんしょ。 薄い目の色とは裏腹に深いコクとさわやかな山椒の香りで食がすすむ。

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コメント

  1. Garlic6 より:

    善右衛門さん、こんばんは・・・
    昨夜は「七草粥」のトラックバックをして頂きまして有り難うございました。
    今日は1日外出していましたので我が家の「今日のごはん」は休日にしました。

    "ちりめんさんしょ"は私の大好物。一度手作りに挑戦してみたいです。
    青い山椒が出回る頃何時も思います。(青い山椒の美味しい食べ方があったら一つ教えて頂きたく思います・・・また、その頃にでも・・・。)

  2. zenemon より:

    Garlic6さん こんばんは。
    梅雨時に青い青い実山椒が出回りますね。 そのころに一年分掃除してブランチングして冷凍しておくことをおすすめします。 必要分そのつど解凍して使えばずっと青いままです。 
    お台場にお出かけだったのですね。 私もたまにお台場には行きます。
    お台場のシナボンにも行きました。 あのエビワンタンの店にも行き、柔らかい杏仁豆腐も食べに行きました。 

  3. かねごん より:

    あ~あこがれのちりめん山椒…号(┳◇┳)泣
    白いご飯といっしょに写ってるなんて~~食べたいよ~~!!

  4. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    うまそうでしょー? 今日のは特に上出来です。はい。
    うちの子になりに来なさーい(笑)

  5. mangobanapako より:

    これ食べたいなぁ。これ。
    白いご飯にちりめん山椒を沢山のっけて
    熱いほうじ茶かけて頂きます。
    想像しただけでよだれが・・・じゅるっ

  6. zenemon より:

    mangoさん おはようございます。
    お茶漬けにして山椒がぷちっとつぶれたときに口の中で京都が広がります。
    ではこれも25日しめで請求書お送りします (笑) 

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