粕汁


寒い寒い中を帰ってきた冷えた身体には熱々の粕汁。京芹のきざんだんをたっぷり載せて。

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コメント

  1. モヨコ より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    寒い季節の粕汁、たまりません!
    京芹も大好き!!
    去年は搾りたての酒粕を酒屋さんから分けてもらって、
    コックリした粕汁をいただきました。
    これがクセになるくらいおいしかったです。

    善右衛門さんをウチで勝手に紹介させていただいてます!
    事後報告ですみません~。

  2. zenemon より:

    モヨコさん おはようございます。
    粕汁うまいですよねー。 大好きです。 我が家は大根、人参、揚げしか入れませんが、塩鮭のアラやぶりのアラを入れても美味いですね。 そういうお味の地方もありますね。
    私は子供の頃は酒処の伏見に居りましたのでこの季節になると酒蔵から漏れ出る新種の香りが季節感となっておりました。 蔵からレアな酒粕をもらって粕汁にしたり火鉢で焼いて砂糖をかけて食べていました。 酔っぱらいましたけどね(笑)
    大根と人参の料理だと思っています。良い大根、良い人参が手に入ったら作るようにしています。

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