亀山


麸嘉製の鯨麸を亀山にして食べる。 うっすらと口に香る黒白の胡麻の風味と良質のグルテンの甘さが潔い。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. mangobanapako より:

    びっびっくりしたぁ~
    ぽちっと明けるとこの小豆のアップ。
    おぉぉ~大納言の粒がとても美しい~。
    生麩の美味しい頂き方ですね。こりゃ是非戴きたい!
    京都っ京都っ
    2月京都に行こうかな。

  2. zenemon より:

    mangoさん 亀山美味そうでしょ?  早く京都に引っ越して来てくださーい。(笑)

  3. cibifigaro より:

    明けましておめでとうございます。
    いつもおいしそうな写真と京都ならではのお野菜のきれいさ見とれています。
    今年もたくさん見せてください!
    生麩大好きです。京都に行った時はたくさん買って帰りました。
    甘くしてたべてもおいしいんですね。

  4. zenemon より:

    cibifigaroさん 明けましておめでとうございます。 
    今年も宜しくお願い致します。
    こちらこそいつも素敵なお料理に見惚れております。ありがとうございます。
    生麩は、漉し餡を鋳込んだ「笹巻き麩」に代表されますように小豆との相性はとても良いのです。 あとは甘く味付けた味噌にも合います。 夏はできたての生麩を冷水で冷やして冷たい餡をかけて冷やし亀山に、冬は煮崩れないように湯煎した生麩に熱々の餡をかけて食べます。 ぜんざいやお汁粉にない京都っぽさがあります。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です