おせち


無添加無着色で作るとこん色合いになるのだ。売っているおせち料理と比べてほしい。 家族の健康を大事に。

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コメント

  1. mareemonte より:

    おめでとうございます!
    ところで奥に見えるのはかまぼこですか?かまぼこも手作りなさったんですか?
    弟子にしてくださいませ。
    いや、ほんとにいつか習いに行きたいです。
    真名鰹の西京焼きも本当においしそうだし、このお皿が!
    もう!素敵!

  2. zenemon より:

    mareemonteさん、おめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。 
    大晦日一日しか仕込みの時間がありませんでしたのでさすがに蒲鉾までは作れませんでした。 あ、でも小学校の時から蒲鉾屋さんにバイトにいってましたから、今でも作れますよ。蒲鉾、はんぺん、ごぼう天等々。(笑)
    今年は台風で丹波の黒豆が高騰してみなさん困られたのではないでしょうか。 
    今年娘が買ってきた白味噌は当たりでした。 美味かったです。
    贅沢にその白味噌で西京漬けしましたからずいぶんハイコストでした。(笑)

  3. mangobanapako より:

    明けましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。
    待ってました!善右衛門さんのおせち。
    うんうん、美味しそう~
    う巻きにココロ奪われ、鴨ロースによろめき、良い感じに仕上がった煮物に激しくココロ揺すぶられる!
    素敵素敵!お正月からこんな愛情こもったおせちがあって良いですね。
    クワイの仕上がりも良いです。綺麗な六方になっちょぉ!
    三が日、ありますかね。荷造り荷造りって←おいっ

  4. zenemon より:

    MANGOさん おめでとうさんです。
    今年は事前にマーケットリサーチ(笑)を敢行し、正月に食べたいもの、いつもあるけど「要らなくね?」って物を下調べしました。 その結果出演できなかった食材が数の子、ぼうだら、瓶詰めの栗、イクラ、等でした。  そして生き残った料理は全て完全手作りでいきましょ。 という決定を下した我が家なのでした。 今日ははや2日ですが、もうほとんど残っておりません。 はい。

  5. soleiljap より:

    明けましておめでとうございます。
    やはり日本の食文化は良いものですね♪
    行事にその国や地方の特徴がとてもてでいますよね。こういう目でも楽しめるお料理を拝見するとき、日本人で良かった~、って思いますね。
    今年も宜しくお願いします。TBさせていただきました。

  6. zenemon より:

    soleiljapさん 明けましておめでとうございます。 
    今年も宜しくお願い致します。
    やはり日本人には和食が似合いますね。 数少ないハレの日ですから心豊かになるような食事が出来たらと毎年思います。  
    しかし、ブログを通じて日本はもちろん、外国にお住いの方からの美味しい情報をいろいろ頂き、ますます料理への愛情が深まって参りました。
    美味しい一年にして参りましょう!

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