きずし(しめ鯖)


海水温が下がって、鯖も冬支度をはじめている。脂がのった鯖は塩締めの時間を二倍とる。芯まで満月の塩を染み込ませて、千鳥酢、利尻昆布で酢じめ。絶品の出来上がり。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    何気に日本酒おいてませんか(にやり)
    しめさば、最高!青魚好きなので(嫌いな物はあるのかね?)、これは溜まりません。好きな刺身は鯵と鯖!

  2. zenemon より:

    おぉ!お酒はいける口なんですね? やはりしめ鯖には日本酒でしょうね。
    あまり甘くないさらっとした日本酒を冷やで飲むのがぴったりでしょう。
    って、私は御酒は嗜みませんのですが(笑) 

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