南瓜小豆


柔らかく焚いた小豆と南瓜をふっくら焚く。

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コメント

  1. J より:

    こんにちは、初めまして。味の素経由で参りました。
    私もよく従兄弟煮(かぼちゃの小豆煮)を作るのですが、いつも汁がもっと少ないんですよね。汁がこれだけヒタヒタだと、どんな味になってるのでしょうか。興味あります。

  2. zenemon より:

    Jatさん ようこそです。
    小豆と南瓜は同時に焚き始められませんので前もって小豆を水煮し始めるときから多い目の水で始め、小豆がふっくらし始めてから切りそろえた南瓜を加えています。どうしても甘味を加えたい所ですが、南瓜と小豆の甘味を活かせるような味付けに仕上げます。蓮根小豆を焚くときも同じです。
    またお気軽にお越しくださいませ。

  3. y_kikyou より:

    は~~いつ来ても美味しそうなんですよね! お箸もって伺っても宜しいですか? 

  4. zenemon より:

    (笑)どーぞどーぞ お箸もパジャマも持ってきてください。 いくら食べても太りませんよ。 早食いはダメですけどね。

  5. mangobanapako より:

    いこと煮ですね。これ好きなんです。以前作りました。
    優しい味がしますよねぇ
    ここんとこ残業続きで、お菓子みたいなので夕ご飯ごまかしてます。
    (といってもこの2日)
    年末だから仕方ないけど、ゆっくりご飯食べたいなぁ

  6. zenemon より:

    mangoさん おはようございます。
    年末はお互い忙しいですよね。 じっくり煮込んだり戻したりの料理はどうしても手をつけにくくなりますね。 そういう時は玄米おのぎりに海苔巻いただけでもよいですからたくわんポリポリしながら50回くらい噛んで食べてください。 心がホッとします。

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