金時豆


一晩水に漬けた金時豆をゆでこぼししてから良い水でじっくり煮る。粗糖、てんさい糖、黒糖を数回にわけて加え、芯まで柔らかくなるまでじっくり煮、仕上がり間近に醤油を少し加えて味を絞める。


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コメント

  1. y_kikyou のコメント:
    (o^-^o) ウフッ・・・金時さん! 大好きなんですよね~冬になったら灯油のストーブの上に置いてコトコトと毎年焚いてます! 子供たちがって。。。私もですけど「まだかな?」ってチョコチョコ覗きながらできるのを待ちますよ! それにしてもピカピカ光って美味しそう!
  2. zenemon のコメント:
    いいですねー 灯油ストーブのジワ火が良いのです。 むかしばあちゃんは火鉢に厚手の鍋で豆を煮ていました。 斗六豆やおたふく豆なんかも美味いですよね。 
  3. y_kikyou のコメント:
    キャーq(≧(ェ)≦*)(*≧(ェ)≦)pキャー火鉢で作るなんて憧れちゃいます! 火鉢にあたった事ないです・・・手をこうやって(ちゃんとしてます)暖かいな~って気持ちよさそう!

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