白菜の漬けたん


ロフトで購入したピクレが活躍している。 有機白菜の柔らかい部分を平釜塩、昆布、柚子皮を入れて押しをする。およそ30時間で食べ頃となる。

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コメント

  1. aortic_arc より:

    お言葉に甘えてまた書いちゃいます!
    今日のもまたおいしそうです~!
    野菜大好きなので、こういうの、ほんと食べたい。
    ご飯が何膳も食べられそうです。

    ところで、どれも写真がすごくきれいなんですが、デジカメですよね?!
    どのくらいの画像度で撮ってますか?あと光は自然光?
    私が撮ると、どうも???な感じになってしまうんです…

  2. 小ト短調 より:

    こんにちは。善右衛門さん引っ越されたのですね。
    写真が大きくなって,おいしそうな雰囲気がひとしおですね。

    私も引っ越しました。今後ともよろしくおねがいします。

  3. ゆうな より:

    善右衛門さん、こんにちは!^^
    またおいしそうなお漬物で・・ホント、ご飯を何膳でも食べられそう!
    食欲がない時にも、さっぱりと食べられますね。

    blogを読んで下さったようで、アドバイスをありがとうございます(^^)
    健康おたくなので、なるべく気を付けているつもりなのですが、
    気付くとけっこう添加物も化学調味料も摂ってますね・・。
    気を付けて頑張ります^^

  4. zenemon より:

    aortic_arcさん こんにちは。  
    これは白菜の甘さと塩と昆布の旨さだけでたいへん美味しいものです。秋の香りで黄色い柚子の皮を入れております。
    私の投稿はほとんどが携帯(FOMAP900i)からです。携帯で撮ってそのまま添付メールで送っております。 この機種は135万画素ですのでそのままのサイズです。 補助光は使っていません。 この機種は携帯では珍しいAF機能が付いておりますので他の機種よりもピントは鋭いほうだと思います。

  5. zenemon より:

    小ト短調 さん ご無沙汰しております。
    小ト短調さんもお引っ越しされたのですね。 ライブドアブログは私も引っ越し先の候補に入っており、試行してみましたのですがネットプライムタイムに重くて書き込みやお返事ができずに断念しました。 今は軽くなっているのでしょうか? また住み心地等教えてください。宜しくお願い致します。

  6. zenemon より:

    ゆうなさん こんにちは。
    簡単ですから、良い白菜が手に入ったら試してくださいね。 目安は洗った白菜の4~5%の天然塩で漬けることだけです。あとはお好みで加減してください。

  7. aortic_arc より:

    お返事どうもありがとうございました~。
    携帯でもこんなにきれいなんですねえ…びっくりです!
    いろいろ試行錯誤して、私もぜひきれいな写真を撮ってみたいと思います!
    やはりカメラよりも腕ですね!

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