大根とお揚げさんの焚いたん


有機大根を半月に切り、揚げと利尻昆布と共に焚く。味付けは薄口醤油のみ。

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コメント

  1. toshi より:

    大根の美味しい季節になりましたね。
    とってもおいしそう~!!

    味付けは薄口醤油のみですか。。。私もチャレンジしてみたいです♪
    調理する際のコツなど、教えて頂けますか?

  2. zenemon より:

    toshiさん こんにちは。 お風邪は治りましたか?
    最初に良い水と大根、昆布だけでじっくり煮ることが大事です。箸がすうっと通るくらいまで柔らかくなったら揚げと薄口醤油を入れます。入れてから1割くらい煮詰まる程度に焚けばよいでしょう。
    薄口はお吸い物程度の味付けで、1割煮詰まった分だけ濃くなるようにしてください。最初からちょうど良い加減に味付けをすると辛く仕上がってしまいます。繊維の強い大根の場合は水煮するときにほんの少し砂糖をいれておくとあっというまに柔らかくなります。

  3. toshi より:

    ありがとうございます(#^.^#)
    さっそくチャレンジしてみます!

    あ、風邪はおかげさまでほぼ治りました・・

  4. genoise より:

    こんにちは。とっても美味しそうな画像ですね!私のブログが恥ずかしいです。
    gooの方も拝見しましたが煮炊き物が多くて、すぐにでも食べたくなるものばかりでした。
    近々、美味しいお揚げさんを買って炊いてみようと思います。
    又、お邪魔させてくださいね♪

  5. zenemon より:

    さっそくにお越し下さいましてありがとうございました。  こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。ありがとうございました。

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