舞茸油煎り


生の舞茸を粗くちぎり、胡麻油で炒める。仕上げに醤油を焦がして香りを付ける。

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コメント

  1. comugi より:

    これは簡単でおいしそう!
    写真で拝見してると よだれモノなんですが
    実際に作ってみると 何だか クタッとした感じになるのです
    炒めすぎかな~ 加減がよく分からないのです

  2. zenemon より:

    comugiさん こんばんは。 
    舞茸は包丁で切らずに手で粗い目に裂いてください。 油を敷いたフライパンを熱して舞茸を入れ、裏表炒めて行くと火が通った部分と通らない部分ができてきます。そのときに小さじ一杯分くらいの水を差すと、その水が一気に高温水蒸気になり、舞茸の隅々までまんべんなく加熱することができます。その水が無くなったときに醤油を垂らして素早くかき混ぜれば出来上がりです。思ったよりも早く仕上げるのがコツです。

  3. comugi より:

    目からウロコが ポロポロです
    少しの水を差すんですか
    いつもただ炒めるだけで きのこはなかなか火が通りにくく シャッキと仕上がりませんでした
    ありがとうございます! お勉強しました! 試してみます!

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