マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 12月

とんかつ  塾長手本

今月の幸せコースは おまちかねの「とんかつ」でした。
初期のむそう塾では 「車麸のカツ」というグラコロバーガーばりのオールグルテンレシピをおしえていました。
やっぱり本物の黒豚のトンカツが食べたい! という内なる声にしたがって本物のとびきり美味しいとんかつが登場しました。
少し覗いてみましょう

無農薬キャベツ
黒豚
糸キャベツに刻む練習をしましょう
理解してもらおうと必死の塾長

とんでもないレベルw 黒毛和牛のミスジ
みんなで串カツを仕込みます
串カツが揚がりました  食べましょう!
おいしいねぇ〜〜〜〜!!  いくらでも食べられちゃいます
おむすびの結び方をお教えしています
手塩の量と手の湿気を確認中
三角に結ぶには? 説明しています
玄米おむすび  塾長手本
なかなかむつかしいぞ・・・ う〜む
とんかつを揚げます
火が通ったときの見極め方もお教えしました
うっすらピンクが残る絶妙の火通りです
試食タイム  やわらか〜い! 美味しいねぇ  今までのは何だったの?w
下仁田葱の黒焼きを作ります
下仁田葱の黒焼き
焼き野菜の盛り合わせ

1人ずつ塾長に見守られて揚げます
できました〜!♫  いただきま〜す!

食後は美風さんの座学です  食後で眠くなりますが 頑張って聴きましょう
「氣」についてのお話でした。 楽しかったですね。 次も楽しみです。

お疲れさまでした。
みなさん 美味しくとんかつを揚げられるようになりましたね。
あとは口の中がうるさくならない糸キャベツの刻みを練習しましょう。
さらにとんかつが美味しくなるでしょう。
さぁもう次回は来年です。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です