「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」 10月26日

鴨ロース  糸キャベツ 和芥子

「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」10月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。ありがとうございました。
むそう塾のおせち料理の主軸となる3品を丁寧に精密にお教えしました。
このまま年末のおせちへと良い流れになりますように。
少し覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断  包丁砥ぎのチェックでした どちらも1人の方の持ち込みです  練習熱心ですばらしいです
生きた車海老が届きました  元気です
車海老の具足煮ができました
車海老の洗い 技術の伝播
頭は塩焼きでいただきましょう
糸キャベツを刻みましょう
鴨ロースの下処理です
こんがりローストしましょう
鴨ロース

全員分盛り付けます
鰆を西京漬にしましょう
先に漬けておいたものです このつけあがりを覚えておいてください
波串を打ちます
焼けました  鰆の西京焼です
鰆の西京漬 菊花蕪
揚げと九条葱の味噌汁

できましたー いただきま〜す!♫  豪華〜〜〜  美味しいですねー

お疲れさまでした。
この3品を押さえておけば おせち料理の背骨の部分が身についたことになります。
あとは秘伝コースのおせち授業や おせち苦手克服講座で枝葉の部分を揃えていきましょう。 どうぞお楽しみに。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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