マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 6月

鮎のパスタ

自由人コース4の6月は旬を迎える「鮎」を姿焼以外で美味しく食べるすべをお教えしました
和もあり洋もあり もう夏は鮎と鱧しかないなぁなんて言わせません
少し覗いてみましょう

みんなでヤングコーンの掃除をしましょう
中から柔らかいコーンが出てきます
四万十川の鮎がとどきました 下処理の方法をお教えしています
今回はフィレにして軽く塩をあてておきます
ヤングコーンもゆでましょう
できました  鮎のパスタです
さぁ自分の分は自分で作りましょう
ご満悦です おいしーー!! ご満悦です  ペロッと完食されました
上手に盛り付けもできています
なんて美味しいのーー!! さいこう!
おいしいですー これが家でできるなんて! うれしいです
辛口白ワインとも良く合います 美味しいねぇ
上等のじゅんさいが届きました
グラスに入れて冷やしておきましょう

加減酢をはって じゅんさいの酢の物ができました

鮎飯も炊けました
じゅんさいのお吸い物もできました
いただきま〜す!♫  今度は和食です やっぱり美味しいですー
和食はやっぱり ほっこりしますね

食後はお片付けのあと 塾長珈琲のサービスです
バスクチーズケーキもどうぞ召し上がれ
いただきま〜す!♫  おいしいねぇ 珈琲によく合いますね

お疲れさまでした
鮎の食べ方を習えましたね みなさんの料理力をもってすれば難しくない料理ばかりです
かまえずに夏をサラッと料理してみましょう
また来月京都でお会いしましょう
ありがとうございました

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コメント

  1. 105-2 taka より:

    中川さん、美風さん

    昨日の講座もありがとうございました。
    鮎パスタ、鮎ごはん、じゅんさいの酢の物にノックアウトされました。
    いずれも人生初のお味でした。過去のブログを見ての想像を、はるかに超える美味しさでした。
    自由人コースでは、菓子がしばしば出てきてそれはそれで美味しいお味に満足してましたが、今回の鮎・じゅんさいを使ったお料理には懐かしさというか古巣に帰った感がありました。
    鮎パスタで満腹になったはずなのに、じゅんさいの酢の物の清涼感に季節を感じ、鮎ご飯のおいしさに箸が止まらず、更にじゅんさいの吸い物にじんわり満たされていきました。結局和食に帰するんだと。
    鮎・じゅんさいの季節のうちに是非自分でも作りたいです。

    麗可さんとタモさん
    いつも細やかな配慮いただきありがとうございます。

    • nakagawa より:

      takaさん   コメントありがとうございます。
      100%オリジナルな鮎料理でした
      喜んでいただけてよかったです
      さぁお食事会で6人分一気につくれるでしょうか?
      段取り八分でがんばってください

  2. より:

    中川さん、美風さん
    こんにちは、先日もありがとうございました。
    鮎、洋風のパスタも、ごはんとお吸い物の和食も、
    どちらもそれぞれにとてもおいしかったです。
    季節の食を楽しむ、というのは、毎日がどんなにバタバタしていても
    ひとつ、心の中をしんと静かにしてくれるのだと改めて感じました。

    お吸い物がこの世で一番好きな息子は、鮎ご飯とお吸い物が並んだ写真を見て
    「このセットが食べたいんだよ」と申しておりました。
    張り切って作ろうと思います^^

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの洗い物と準備をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん   コメントありがとうございます。
      なんともいい顔をされていましたねぇ
      秘伝コースで鱧を食べた時の顔に近かったです
      感動してくださったのですね
      もう簡単にお家でできますね
      今日 たっぷりの鮎をお送りしました
      復習投稿を楽しみにしております

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