上級幸せコース3月の復習  Saさん(142-3)

美味しそうにできています 今まで自分の経験の中になかった料理法に面食らったと思います でも美味しかったでしょう?  たまには自分の殻を破ることが大事なのです
合格です
美味しそうにできています 盛り付けの違和感、あなたが言われるように違和感を感じますね。 でもそれは不揃いのささがきごぼうや盛りの高さからくるものでは無いと(それもあるけどw)思います 私が違和感を感じるのは器と料理が色かぶりをして互いを引き立て合っていないという違和感です 他の器をチョイスしてみましょう  合格です上手にできています 黒い微粉末も出さずにしっぽり炊けています  あなたが感じたようにこの器に盛るには人参が長すぎましたね 盛り付けは買い物時から始まっています
布目の器によくあっていますね   合格です

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コメント

  1. こまめ より:

    中川さん
    みてくださり、どうもありがとうございます。

    パスタは本当に美味しかったです!
    自分の経験の中に無かった料理法を知ることが出来て新鮮でした。
    しぐれ煮の器との色被りは全く気が付かず、違和感は盛付けによるものだと思っていました。牛蒡のささがきは動画を確認しながら練習します。
    お弁当と違ってお料理になると「作る」と「盛り付け」をバラバラに考えてしまいがちになるので、盛り付けはお買い物の時から始まっていることを意識するようにします。

    • nakagawa より:

      こまめさん    コメントありがとうございます。
      ささがきごぼうは「引き」の動きと面圧が大事です。
      重い長い包丁で遠心力と慣性を使って切ります 毎回力で切ると揃いませんので注意です。
      美味しい時雨煮をつくって下さいね

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