マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース4 2月

フランスパン

今月の自由人コース4は 習いたいとリクエストをもらっていた献立を満を持して発表しました。
たくさんつくっていそがしかったですが みなさん喜んで笑顔で召し上がってくださいました。ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう。


まずは放課後(前)レッスンです みなさんの頑張りに私もエネルギーを貰います

フランスパンの生地を成形しています 新しい作り方なのでみなさんガン見ですw
いいですねー 強い視線を感じます

できましたー! おーいーしーそーー!!!♫  👏
いただきま〜す!♫  あつあつ! ふ〜ふ〜   おいしいーー!!
ガーリックトーストも焼きました
フランスパンが焼けました
いい笑顔ですねぇ
みんなでバリバリしています クリスピーな薄皮を体感しています
中華料理ではございません(笑)
クロスティーヌと明太子ディップ
かんぱ〜〜い!!♫
いただきま〜す!♫ ぐびぐび  これは美味しい いくらでも食べられそう
どっちも美味しい!

 
 

お疲れさまでした。 楽しかったですねぇ。
毎月新作発表となるので みんさんの笑顔を見るまで緊張します。
美味しいの声をもらえると魂が震えるほど嬉しいのです。
毎月この喜びを感じることができる私は幸せものですね
ありがとうございます。
また来月も京都に集いましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん

    毎月どんな献立を教わるのか知らないままにワクワクに飛び込む教室、
    絶対に期待を裏切られないという安心感がたっぷりです。

    いただいた献立はどれもとてもおいしくて、自宅で作ってたっぷりいただけるなんて
    嬉しさいっぱいです。いろんな展開も次々と湧き上がって、、懐の大きさが心強いです。

    年明けから気持ちが忙しなく暮らしていましたが、こうしてクラスメートと共に
    ワクワクイキイキな時間を持てること、とても貴重な時です。
    毎月ここで元気とパワーをいただいて、日々の暮らしを創ります。

    麗可さん、TAMOさん
    この度もありがとうございました。こんなにも大変な献立を鮮やかに段取りよく
    学ぶことができました。時計を見て、あれ?と驚きでした。
    大変お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて良かったです
      また新たな世界が広がりましたね。
      楽しんで1つずつ再現して遊んでください。
      楽しむことが大事です。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は楽しい時間をありがとうございました。
    昨日頂きましたオニオングラタンスープ・・・今まで食べたもの全く違う、お料理で驚きました。中川さんにおあいしていなければ、あんな美味しいスープと知らなかったです。当分、私の主食はオニオングラタンスープでいいなって思うほど、大好きです。
    キリッとした器に熱々のスープ。美味しい要素が忍ばせてある最後まで美味しいスープでした。
    見た目にも美味しさが溢れていて、ライオンの器と、お皿との色の合わせがまた素敵でした。

    中川さんのフランスパンの美味しさにすっかりハマってしまいました。
    絹食パンや他のパン達とは違うパンの美味しさがありますね。
    普段はフランスパンを購入する機会が少ない私ですが、これからは美味しいフランスパンを自宅で頂くことができますので活用していこうと思います。
    クロスティーヌと明太子ディップがこんなにも手がとならない食べ物ということも初めてでした。
    美味しいお料理と、楽しいお話でたくさん笑った一日でした。
    美味しい、もちろん体にも良いご飯を食べてまた1ヶ月元気に過ごします。
    ご指導ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    何時も手厚いサポートをありがとうございます。
    お陰様で講座では何時も、めいいっぱい楽しませていただいております。
    そっと支えてくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて良かったです。
      ほんとうに美味しいお顔をされていました。
      毎月そうなのですが 今月は特にみなさんの美味しい笑顔が嬉しかったです。
      ホッとしました〜。
      いっぱい作ってご家族様にも喜んでいただきましょう!

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座もありがとうございました。
    フランスパンが習えるとは思わず、フランスパンを使ったメニューに
    大興奮しました。

    教室で覚書きの「オニオングラタンスープ」を見た時に
    心がときめきました(オニグラ大好きです)。
    中川さんのオニオングラタンスープをこれからいつでも自宅で
    作ることができると思うと、とっても楽しみです。
    まだ寒い今のうちにたくさん練習しておきます。

    フランスパンは単独でもおいしかったですが
    明太子ディップとクロスティーヌを交代で食べていると
    永遠に食べ続けられそうでした・・・笑

    家族もいつフランスパンを習えるかを楽しみにしていたので
    たくさん練習して自宅でもフランスパンパーティをしたいと思います。

    いつもたくさんの準備や試作をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつもあたたかい心づかいありがとうございます。
    教室ではもちろん、自宅にいても楽しく充実した時間を過ごせるのは
    麗可ちゃんのおかげです。

    TAMOくん
    いつも洗いものから撮影、片付けまでありがとうございます。
    TAMOくんと並んで洗いものをする時間を密かに楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます。
      楽しかったですね
      汎用性の高いフランスパンにすべく試作を重ねました。
      テーマは「薄皮」でした。 あとは口溶けですね。
      香りは間違いなくよい香りでしたね。 いろいろ楽しんでください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です