マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期 自由人コース3 1月

鰯のサルサヴェルディ

今月の自由人コース3はパスタ二種をお教えしました
旬の鰯と菜の花を使った立春にふさわしい献立と コテコテひつこくないカルボナーラの2種でした。
コーヒータイムのお楽しみもありました。
少し覗いてみましょう

またまた今日も中川青年の仕事に注目があつまっていますw
まずはカルボナーラといきましょう  粗切りホールペッパーがぴりりとききます
お味見をして めいめい自分の分を自分で作りましょう
かっこいい!♫
湯気もごちそうですねぇ
いただきま〜す!♫   おいしーねー 濃厚なのにあっさりしてる ふしぎ

おいしいです〜
りっぱな鰯が届きました
手速く大名おろしをします
皮を剥いています 脂が乗っていますねぇ 美味しそうです

サルサヴェルデができました
できました 鰯のサルサヴェルデ
試食タ〜イム おいしいねぇ  ビューティ&ビーストの世界がここにも
美味しくできました  絹食パンでスカルペッタもしてください 白ワインが合いますね

いちごのヨシヒロール™
は〜 ほっこり  美味しいねぇ  別腹発動ですw  さすがの女子力であります

 
 

お疲れさまでした。
特徴のちがう2種のパスタをお伝えしました。
魚も今日のように大量であれば大変そうでありますが お家で3〜5本の作業であればあっという間にできて「あれ?」と思われるでしょう。
1品ずつ丁寧に楽しんで再現してください。
また来月 京都に集いましょう

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん

    趣の異なる、2種類のパスタを教えてくださってありがとうございます。
    カルボナーラのたまご色やサルサヴェルデの萌黄色に春らしさを感じてウキウキしました♪
    サルサヴェルデと鰯はスピンオフな頂き方もいろいろと楽しめそうで嬉しいです。

    実習のパスタは思った以上にボリュームがあり「なんとか食べ切った」という感じでしたが、これまた春らしさ満点のヨシヒロール™️はするするっとお腹におさまってびっくりしました(笑)!

    家族の反応を楽しみに、復習いたします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます。
      2種のパスタ 喜んでいただけて嬉しいです  
      あなたのセンスの良さで いろいろアレンジして楽しんで下さい
      ヨシヒロール™もね

  2. より:

    中川さん、美風さん
    こんにちは。
    先日は楽しいお講座をありがとうございました。

    カルボナーラはあまり好んで食べた事がなく、何が正解なのか?分からないまま今に至っていましたが、教えていただいたカルボナーラはしつこくなくてグングン食が進み、クリーム系のパスタに中々手を出せなかったお年頃の私でもペロッと食べられて驚きました。
    一緒にいただいた絹角食パンも本当にフワフワで美味しく、幸せなひと時でした。

    鰯のサルサベルディは初めてのお味でしたが、凄く美味しくて色鮮やかなグリーンに心が踊りました。白ワインが呑めない事が悔やまれます 笑。色々な形で楽しもうと思います。

    食後の美味しいロールケーキとコーヒーに癒され、楽しい時間を過ごすことができました。
    今月も沢山の仕込みをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます。
      イタ飯屋さんに行ってもカルボナーラはなかなか頼みませんよねぇ 私も同じです
      中川さんだったらどう作るの? っていうリクエストで作りました
      喜んでもらえてうれしいです
      鰯のパスタは私の大好物なのでやや作り込みが激しいですが慣れれば大丈夫w
      春の間に何度も作って下さい

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