「第2回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」2月3日

「第2回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」2月3日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
この笑顔を見て下さい  全員が絹小豆玄米少量炊きを成し遂げました。
みなさんのお陰で少量炊きメソッドの完成に確信が持てました。
ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  いよいよ明日は立春です 年越えをできた感動を忘れないように 明日からどんどん発酵生活に精を出しましょう
今日も中川青年の仕事が話題なのでした(笑) 誌面の料理を再現しようなんて言い出さないでね
青菜を刻んで 「植木屋はん あんた青菜は食べてか?」「わいは青いもんは嫌いや」w
上方落語 「青菜」より

おじゃこをすこし入れて炒めます
菜飯の素ができました
蓮根を剥いて おろして揚げます
蓮根ボールができました 味見をしましょう
あ、おいしい・・・じ〜〜ん
おいしそう いただきます
塾長手本が炊けました  今日はすごい日でした .参加者全員が塾長手本より美味しく炊けたのです  これは記念すべき1日となったのでした みなさんおめでとうございます🎊
粟麩の旨煮
じゃい安
今日のおひるごはん
いただきま〜す!♫ おいし〜〜〜〜!

うわっ! 圧が残ってる! もうとっくに落ちてたとおもったのに! すごーい
なんて美味しそうなの!   実際にすごく美味しく炊けていました 驚きました
心配しぃの彼女もこの笑顔 すごく美味しく炊けましたね
そうそう いつも常にこの笑顔でいてくださいね  幸せが集まってくるように
美味しそうに炊けました 焦げ色のコントロールはこれから身につけて いまの寒さならこれくらいでもOKです 美味しく食べられるでしょう
良い焦げがついています ふっくらつやつやです  美味しく炊けましたね
全員の炊きあがり作品を感動しながら味見しました みんな偉い!
なにがすごいのかを説明しています
いつもはたっぷりと炊飯されるK女史も少量炊きをマスターです
「炊かない」のと「炊けない」のは全然違うのです 断じて違うのです
正確に丁寧に炊かれています 美味しかったですねぇ 蓋を開けたときの感動が伝わってきました
とてもご機嫌です  こんなに赤く大きく小豆が炊けるなんて! もう少し柔らかかったら離乳食にできるかも!というくらい皮感なくなめらかでした
塾長は美味しいって言ってくれるかな どきどきどき

 
 

お疲れさまでした。
みなさん誰一人としてハズレ無く すばらしい炊きあがりでした。少量炊きのメソッドを正しくお伝えできたのを本当に嬉しく思います。
今度はお家で教室よりもさらに美味しく炊き上げて下さい
お待ちしております

カテゴリー: 料理教室むそう塾, 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    「少量炊き」はあまりしないかもしれないけど、そのノウハウは知りたいし、新しいお鍋も気になるし、蓮根饅頭絶対習いたいし…!という感じで申込みました。

    やはり、このメソッドは少量炊きのためだけのものではありませんね!
    プレーンでの炊き方や、ビジョンや4.5での炊飯の理解度も上がること間違いなしだと思いました。

    小豆が大粒で柔らかくて、驚きました。
    和菓子のような甘い香りが漂う教室で、これからこのクオリティの小豆玄米ご飯を食べられるんだなぁと幸せな気持ちになりました。

    菜飯の素は美味しいらしいとは知っていましたが、想像の五倍くらい美味しかったです!
    蓮根饅頭も、まるい可愛い形に長女が特に喜びそうです。

    誌面のお料理の再現!!
    季節的に、近いうちに食べられそうですね。
    自由人コースで、ぜひぜひお願いしたいです〜!!

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も大変お世話になりました。

    懇親会もとっても楽しかったです!
    改めてスタッフの皆さんのありがたみを噛み締めています。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん    コメントありがとうございます。
      上手に炊けたでしょう? あれが現在最新最高の技術です
      お家では少量炊きはほとんどされないでしょうが 1200でも1500でもたっぷり炊くときにでも役に立つノウハウになります
      お役にたちますように

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    素晴らしい講座をありがとうございました。
    初対面のお鍋にドキドキしながら炊きましたが、自分至上最高の炊き上がりに驚きました。

    以前、ビジョンで400炊きを練習したことがありましたが、全く上手くいかなくて諦めました。それよりも600を炊いてごめんなさいした方が身体が楽だったからです。

    でも今回のお鍋と炊き方はストレスなく圧も保ってくれるし、今まで600で炊いていた小豆玄米ご飯よりも小豆が柔らかいのです。
    皆さんの炊き上がりを食べ比べても各々素晴らしく美味しくて感動しました。
    家でも同じように炊けるよう頑張ります!

    懇親会の時間もとても貴重でした。
    むそう塾で基本となるご飯の炊き方に集まる方というのはやはり大切なことを大切にされている方ばかりだと思いました。

    普段考えていることや、自分はその場合こうしているよ、とか、共感したりなるほど納得することだらけでした。
    あっという間に時間が過ぎてしまって、名残惜しかったです。
    皆さんがどんな投稿をされるのか、自分はどうなふうに炊けるのか、楽しみです。

    麗可ちゃん
    講座のサポートやマルシェ、懇親会でもお世話になりました。
    過去のお話やお宝さんの裏側など聞けて面白かったです。
    引き続きお宝さんには頼らせていただきますのでよろしくお願いします!

    TAMOさん
    懇親会ではお隣でお話しさせていただき楽しかったです。お写真を撮るときのお話など参考になることがたくさんありました。
    これからもよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      みんみさん   コメントありがとうございます。
      上手に炊けたでしょう?  しっかり覚えられましたね
      あとはお家でも同じようにふうわり炊けるようになってください
      雪深いうちは焦げ色つよくてもかまいません 下腹があたたまるようなご飯を炊いて下さい

  3. あみ より:

    中川さん 美風さん
    『中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き』の講座を開催していただきありがとうございました。
     少量炊きは、中々の難しさに違いないと伺いましたが、難なく、最高に美味しい小豆玄米ごはんが炊けてしまいました。中川さんが、研究し尽くした分量・工程と、吟味したお鍋のおかげです。ありがとうごさいます。参加した皆さんのごはんが、発表会のように、次々といいタイミングで炊き上がり、みんなで「おぉ〜」と歓喜し、お味見をした時間に、幸せを感じました。表情、味、食感がそれぞれ違い、そして、すべてが、美味しかったです。「主食を大切に」を再認識する良き機会になりました。

    麗可ちゃん TAMO くん
     いつも、お気遣いありがとうございます。細々とした全てを、フォローしてくださっているおかげで、いつも楽しく受講することができます。

    • nakagawa より:

      あみさん    コメントありがとうございます。
      美味しく炊けていましたねぇ  炊く人の優しさが出ていました
      期待を逆に裏切る簡単さでしたでしょう?   試作に試作を重ねましたので 大丈夫なはずです
      あみちゃんの胃腸を護りながら背中をすっきりしてくれますので 毎日食べて下さい

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