マクロビオティック京料理教室 むそう塾 10期満足コース 1月

雲丹豆腐  加減醤油 山葵

新年一回目の満足コースは「葛仕事」を学ぶ授業でした
甘いものからおかずになったり酒の肴になったりする葛料理に舌鼓をうちました
少し覗いてみましょう

大昔からブログで無料開放していた 七草粥ですが 毎年作っているのですがこれであっているのか? 塾長が作るとどういう味なのか? という疑問に答えるべく満足コースのカリキュラムに入れました
いただきま〜す!♫  おいしー  これが本物なのね  違った〜w胡麻豆腐を練りましょう

白玉団子を作りましょう

白玉ぜんざいができました
いただきま〜す!♫  おいしい〜〜〜  ふわふわシコシコ

次はわらび餅を練りましょう
器に流し込みます
聖護院蕪とGFの甘酢漬
菜の花辛子浸け
中川式スジコン

雲丹豆腐 生雲丹 山葵 加減醤油

加減醤油はうしろからかけると・・・ φ(..)メモメモ

いただきま〜す!♫  豪華〜 美味しそう!
食後のデザート  わらび餅と緑茶でほっこり

お疲れさまでした。
一日ねりねりしましたね 楽しかったでしょうか?
たいへんでしたか?
デンプンの美味しいアルファ化とベータ化のお勉強をしました
理科や化学の授業では面白くないのですが 料理は面白いですね
陰陽のお話です  美味しく実感すると身体に染み込みます
そういう授業をしていきたいと思っています
また来月京都に集いましょう

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