おせち投稿2023-2024 Ohさん(15-10)

いつもお世話になっております。
Oh(15-10)です。

お節を作りましたので投稿いたします。
よろしくお願いいたします。

このお節は、私の実家に持って行きます。

今年はいつもより気持ちと時間に余裕がありました
(今日の午前中まででしたが…)。
買い出しをほとんどお宝さんでお願いしたため、
買い物の時間が不要で気持ちの余裕がありました。
とても助かりました、
ありがとうございました。
(麗可ちゃんもたくさんありがとうございました!)
 
今年はキッチン周りが効率的に使えたり、
洗い物を溜め込まないようになったり
心の余裕がとてもありがたかったです。
また、今年はお節の苦手講座を開催していただいたおかげで
初めて全部のお節を作ることができました。
(棒鱈は記憶の彼方に消えていたため
ずっと使っていませんでした…)
しかし、作り始めるとあやふやなものが
たくさんあるなぁと思いました。
また来年も講座が開催されたらぜひ参加したいです。
しかし、午前まであった余裕は午後にはなくなり(苦笑)
盛り込みでは松を忘れてしまいました。
また写真で見ると、修正点が見えてくるのに
そこまで修正できませんでした。
来年の課題とします。
大変だけど、今年は達成感だけでなく楽しい気持ちでお節を作ることができました。
ありがとうございました。
そして本年もたくさんのご指導をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良い年をお迎えください。

以下、お節の内容です。

一の重

・叩き牛蒡
・花蓮根
・数の子
・伊勢海老ウニ焼き
・蟹錦糸巻
・平目求肥巻
・紅白膾
・蒸し鮑
・蕨烏賊
・黒豆
・日の丸独活
・菊花蕪
・スモークサーモン
・萵苣薹青竹
・ごまめ
・金柑いくら
・鴨ロース
・編笠柚子
・地鶏付焼き

二の重
・う巻き玉子

・真魚鰹西京焼き
・矢生姜
・鰻八幡巻
・牡蠣時雨煮
・筍旨煮
・車海老具足煮
・棒鱈
・栗甘露煮
・花人参
・子持ち鮎煮浸し
・鶏丸旨煮
・海老芋含煮
・花百合根
・慈姑旨煮
・鰊昆布巻き
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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    新年あけましておめでとうございます

    記事にしていただきありがとうございます。
    皆さんのお節投稿を見ながら、年末にみんなも同じように頑張っていたことにジーンとします。
    また年末に向けて、改善点と向き合って少しでも進化したお節とお節作りができるよう頑張っていきます。

    今年もご指導よろしくお願いします

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      もう 自由人コースのベテランさんになると 毎年の進化の違いを見つけるのが難しくなってきます
      それでも昨年の作品から また進化した自分を感じられるのはすごいことなのです
      自由人コースで遊んでいるのですが 遊びながらすごい修業ができているのです
      今年も宜しくお願い致します。

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