マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 12月

鴨雑煮  塾長手本

今月の上級幸せコースは迎春準備の授業でした
おせちに入れられる料理やお雑煮をお教えしました
鴨ロースの下処理も覚えましたね
すこし除いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  糠床健康診断もありました 先月の復習を持参された方も居られました
聖護院蕪   1人1つ使います
アチャラ漬けの切り出し
菊花蕪を刻みましょう
みなさん上手でした すばらしい
京都の白味噌雑煮をいただきましょう
さぁどうぞ召し上がれ
あ、美味しい!  と感じる方は京都に嫁に来れますw
一番大事な瞬間
工程順サンプル
ねじ梅

わからないときは絵に描いて説明します
できました! 合格です
できました! 合格です
できました! 合格です

さぁ次は 紅白結びを結びます  一緒にせ〜〜の! 赤が左ですよー
そうですそうです
紅白結び
鴨ロースのへぎ身を作ります
松葉柚子を刻みます

わからないときは絵に描いて伝えます
さぁ 鴨雑煮を食べましょう 熱々に椀盛します 速さも美味しさのうちです
背面から吸い地をはります
鴨雑煮 塾長手本
いただきま〜す!♫  豪華〜〜 金箔が! おいし〜〜です

紅白なます
あちゃら漬け
菊花蕪

上手に出来ています 刃の入り方を揃えましょう

強火で一気に炊き上げます
鴨治部煮丼ができました
どうぞ召し上がれ
いただきま〜す!♫  美味しいねぇ  酢の物とも合いますね 酸味がさっぱりと

お疲れさまでした。
大忙しでしたが みなさん上手になりました 流石です。
まずはやり方を覚えて加熱も覚えて どんどん美味しさをたかめていって下さい。

年内の授業は今日で終わりです
来年も1月から一緒に学びましょう
よいお年をお迎えください
ありがとうございました

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