マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 11月

ビフテキとガーリックライス

今月の自由人コース2は 盛りだくさん
厚いステーキの焼き方と大阪名物ねぎ焼きをお教えしました
少し覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです  糠床 炊飯 包丁砥ぎと多岐にわたるレッスンでした

黒毛和牛もも肉
サラダを作ります
ガーリックライス

火通りを指で感じる訓練です
柔らかくロゼに焼きます
特製ステーキソースとフライドガーリックを乗せて クレソン添え
本日のお酒  分厚いステーキを赤ワインで流し込む 経験をしてもらいました
かんぱ〜い!♫
美味しいねぇ  やわらか〜い! うま〜い
かんぱ〜い!
柔らかくておいしー!
後半に入ります  本物の九条葱が届きました
冬の代名詞 大粒の牡蠣が入っています
焼けました  ねぎ焼きです
力説しています 理解してほしい思いで溢れています
試食タイム  お顔がほころびます
この笑顔のために毎日がんばっています
さぁ 美味しさがわかったら 自分の分を切り出しましょう
おお! うまく返った!
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー!キャー! セーフ!
大丈夫 復活のねぎ焼きだ!
空中調理だ!
大丈夫大丈夫w
いい笑顔です
うまくいった! 多分w
大丈夫 上手でしょ?
え?! 別に 大丈夫ですよ うまくいきました
これはどういう瞬間なのでしょう!?
上手!
うまく焼けました!
救助隊がやってまいりました
焼けました! いただきま〜す!♫
美味しいわ〜 サワーによく合いますね!

お疲れさまでした。
喜んでいただだけて ホッとしています
私も大好きなこの2種の料理をみなさんと共有できたのが嬉しいです
また来月 京都に集いましょう
ありがとうございました

 

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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    今月も、楽しくて美味しい授業をありがとうございました。

    そんなにお肉が大好きではないのだけど
    準備してくださったお肉の塊にワクワクし、
    切り分けられた分厚さにテンションが上がり
    斬新な焼き方に驚き、お肉がものすごく柔らかくて
    めちゃくちゃ美味しいソースに、ワイン、ガーリックライス、サラダ、
    全てのバランスが合わさって、とても美味しくいただけて感動的でした。
    この段階で大満足、ワインもいただいてふわぁ~っと満たされてました。

    やぎ焼きは、ネギのたっぷりはいったお好み焼きみたいなものかな?
    と思っていたら大間違い。初めて食べたねぎ焼き、一瞬でファンになりました。
    8人揃って、大騒ぎの実習がとても楽しかったです。

    今月も、とびきり美味しいを教えてくださり、ありがとうございました。
    はやく家族に振る舞いたいです。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    いつもサポートありがとうございます。
    お陰で、安心して授業に集中でき楽しめています。
    家で再現できるように頑張ります♪

    • nakagawa より:

      Ryokoさん     コメントありがとうございます
      ブフテキ柔らかくて美味かったでしょう?
      お家でもみなさんに焼いてあげましょう
      お皿を温めておくのを忘れないようにね
      ねぎ焼きはギリギリつながる柔らかさをひっくり返しますから
      だし巻きの無重力感を理解していないと難しいのです

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