マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期秘伝コース 12月

おせち2024

12月の秘伝コースはおせち料理の授業です
復習する時間を稼ぐために前倒しをして11月末に行いました
長時間みなさん元気にがんばりました
料理って楽しいでしょう? 料理って凄いでしょう?
すこし覗いてみましょう

京野菜 海老芋
鍋がたくさん要ります  火もたくさん要ります  マルチな脳みそも要ります
慈姑を亀甲に剥きます
くわい(慈姑)
直径10ミリ±0.2ミリの世界
花百合根刻み
どんどん仕込んでいかないとあっという間に日が暮れます
活け伊勢海老が届きました
伊勢海老
蟹身
花百合根
鶉丸
鰻八幡巻き
蕨烏賊
真名鰹西京焼
う巻き
地鶏付焼
伊勢海老
蟹錦糸巻
蒸鮑
昆布巻を巻きましょう
どんどん仕込みます
君は海老芋を亀甲に切れるか!?
日の丸独活の仕込み
いい笑顔に支えられています ありがとうございます  感謝しかありません
日の丸独活
むそう塾からのプレゼント 京寿司定食
自分で盛り込んでみましょう ガリを忘れないで
芹のおすまし
いただきま〜す!♫
おいしー!! これが本物の味なんですね わたしのとちがう〜w いい笑顔です  みんな元気
西京焼は炙るように 熱戦のベクトルが意識できるかどうか
OBENTERS™なら仮想トップはわかっているよね?
さぁ 塾長手本を盛ります
二の重も盛りましょう
塾長手本ができました  おせち2024

さぁ自分たちでも盛りましょう
見回っていますw
あ〜だこ〜たそ〜だ (笑)
蕨烏賊でフィニッシュです
できました  見事な盛り上げです おめでとうございます

できましたー! かんぱーい!♫
今年の美味しいお酒が揃いました  どれも美味しかったです

お疲れさまでした。
長時間よくがんばりました
仕込みの呼吸、包丁の切れ 無駄のない量
火通りの妙 すべてお伝えしました
さぁどれだけ伝わったでしょう
年末を楽しみにしております
良いお年もお迎えください

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    秘伝コースのおせちの授業、ありがとうございました。
    いよいよこの日が、という気持ちと、おせちへのワクワクと、長丁場で自分がどうなってしまうのか、未知との遭遇!という感じでドキドキしていました。
    結果、とっっても美味しい京寿司定食と楽しさで、最後まで元気でいられました。

    中川さんのおせちは、聞いていた通り美味しいものしか入っていなくて、こんなに嬉しいおせちははじめてでした。
    ごまめや蟹錦糸巻き、網傘柚子、数の子、花百合根…あげればキリがないですがお気に入りがたくさんです。

    全部作ってくださったのは中川さんなのに、みんなで盛り付け終わったあとの達成感がすごくておもしろくて、楽しい思い出になりました。
    自分で全部作ることを考えると、かかる時間や仕上がりなど恐ろしいですが、少しずつ作って練習したいと思います。
    こんな美味しいものばかりのおせちは、絶対にお正月にみんなに喜んでもらえるなぁと、今から楽しみです!

    麗可ちゃん、TAMOさん、にっちさん

    長時間のサポートありがとうございました。
    たくさんの洗い物やマルシェ、授業のあとの色々な相談など、いつも力になってくださって感謝しています。

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      とうとうおせちを習ってしまいましたねぇ(笑)
      むそう塾生は おせち以前とおせち以後で顔つきが変わるんですよ 
      あなたもさらにコアな塾生になっていかれるでしょう 楽しみです

  2. こま より:

    中川さん 美風さん

    木曜日は12時間に渡る授業とたくさんの事前準備、本当にありがとうございました。
    感動の1日でした。

    別次元に連れて行って貰えたようなそんな時間でした。終わった後は、「凄かった」と思わずつぶやいてしまいました。

    おせちを作る中川さんのお姿をじっくりと見せていただき、とても勉強になりました。中川さんの手から魔法のように作り出されるたくさんのお料理と無駄のない動き、とても美しかったです。

    中川さんのおせちは、噂通り全部が美味しく、箸がとまりませんでした。私の中のおせちの概念が変わりました。
    いつものおせちはひと通り食べると食べ飽きてしまってましたが、中川さんのおせちはどんどん食が進むおせちでした。
    時間が経っていただきましたが、変わらず美味しかったです。

    甘い味付けが苦手な主人が、おせちはあまり食べないと言っていて、今までは食べれるものしか作らず、おせちを作る事におよび腰でしたが、中川さんのおせちを頂いてからは、作りたい気持ちが強くなりました。
    果たして、主人が美味しいと言って全部食べてくれるのか。私はどこまで出来るのか。できる限り挑戦してみたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん、にっちさん、長時間の細やかなサポートありがとうございました。おかげさまで安心して授業がうけれました。

    • nakagawa より:

      こまさん   コメントありがとうございます
      長時間の授業をお疲れ様でした
      凄かったでしょう?
      さぁ 今度はあなたの番です  しっかり準備 予習をして本番に挑みましょう
      しっかりフォローします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です