マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期 上級幸せコース 11月

玄米チャーハン

今月の上級幸せコースは玄米チャーハン セロリと貝柱のスープ 蓮根ステーキをお教えしました、
春にお教えできなかった蓮根ボールと蓮根チップスもお教えしました
すこし覗いてみましょう


土付き無農薬蓮根

蓮根チップス
蓮根ボール

蓮根ステーキ
同じ幅に切らなくちゃ!
平行に直角に塗りましょう 小さいナイフが大活躍
盛り付けの基本を確認中
チャーハンの材料を切り出します
新しい木べらが使いやすい

あとは紅生姜だな うん
玄米ご飯がパラパラになります
できました! すばやく盛りましょう
上手にできましたね! 直すところが無いです
パラパラにできています さぁ食べましょう!
貝柱とセロリのスープもできました
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
美味しいですね〜 パラパラです  知らない人に食べてもらったら玄米ってわからないかもね

スムーズに手速く片付けもできて 座学の時間がとれました 美風さんの座学は楽しいですね
食後でもみなさん居眠ることもなく真剣に聞いてくださいました

 
 

お疲れさまでした。
重クエwレッスンも楽しかったですね
お家で玄米ご飯が残ってしまったときにもお助けになるメニューでした
これから寒くなって呼吸器系の疾患が流行ります
たくさん蓮根の料理を食べて まずは予防しましょう
来月も元気で京都に集いましょう
ありがとうございました。

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コメント

  1. ひな より:

    中川さん、美風さん

    今日もありがとうございました。
    春から、蓮根料理が習えることを楽しみにしていました。
    蓮根ステーキも蓮根ボールも蓮根チップスも、
    シンプルだからこそ蓮根の甘みやモチモチ感が味わえて美味しかったです。
    帰りの車内で、運転しながら歌っていたのですが、
    最近声がガサガサしていたのが治って、気持ちよく歌えました!笑
    蓮根パワーを早速感じました。この冬、お世話になろうと思います。

    玄米チャーハンは色鮮やかで、
    野菜の食感や香り、みずみずしさも楽しめて、美味しかったです!
    知らずに食べたら、玄米とはわからないだろうな…
    玄米だからこそ、この満足感があるのだろうな…と思いながら食べていました。
    貝柱とセロリのスープは、簡単なのに濃厚な味で!
    一回でたくさんできるレシピにもなっていてうれしかったです。
    贅沢な軽食も楽しんでみたいと思います。

    座学とコーヒーもありがとうございました。
    真実を見極めながら、自分の道を進む。
    そうやって生きていこうと改めて思いました。
    来月もよろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    お二人のサポートで、座学の時間が取れるくらいスムーズにいきました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ひなさん   コメントありがとうございます
      お楽しみにされていた蓮根料理をお教えしました
      どれも呼吸器系に良い料理ばかりなので 寒い日がつづくこれから活躍してくれること間違いなしでしょう
      スープも寒さに強い仕様なのでどんどん召し上がれ

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