小豆玄米炊飯投稿   Taさん(152-2)

美味しそうに炊けました  教室でもすこしその傾向がでていましたが やや硬めに炊ける癖のようなものがありますね。
火加減のこともありますし、BBのこともありますしなかなか難しいです。
まだ600炊きでの経験値も少ないですからさらに難しい400炊きに関しては回数を炊いて鍋やコンロや米の調子を掴んでいく必要があるでしょう。
それからもう1つ 鍋のメンテの問題も重要です。
この鍋を使い始めて何ヶ月立つのか 何回炊飯をしたのか 何回拭きこぼしたのかによって蒸気のLINEのつまりがあるかもしれません。 50回を超えているようならばそろそろシリコンの劣化も考えられます。
次回の炊飯で試しにキャップを新品に交換して炊いてみてください。2本線復活するかもしれません。    58点

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コメント

  1. 寿 より:

    ありがとうございます。
    道具との付き合い方なども大事なんですね。パーツの交換もやってみますが入手まで少し時間がらあります。
    なので、次回は火加減を再度調節してやってみたいと思います。

    • nakagawa より:

      寿さん   コメントありがとうございます
      はい 道具にも使う人の「氣」がやどります。 
      住んでいる土地にも部屋にも氣が宿るのですから 毎日触れて火を当てる鍋にはより宿ると思いませんか?
      大事にメンテして使い続けましょう。
      消耗部品はお宝さんDIRECT™でもお届けできますので ご利用くださるのも良いかと思います。

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