鱧骨切り特訓講座の復習  Kiさん(124-4)

覇気が無いですね。 体調が良くなかったということなので仕方がないですね。
骨切りは腕ではできません。 下半身の力を使うのですが あなたの立ち方は下半身が緩んで下腹が前に出てかかと体重になっています。
だから打つときに懐が無く手で重い包丁を使わないといけなくなるのです。
下半身が充実して氣力も充実しないと薄く均一には切れません。
無理せず体調の良い日に前傾姿勢で下半身で打つ練習をしてください。

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. Ki より:

    見ていただきありがとうございます。
    見苦しい下っ腹で申し訳ないことでした。。。
    体調が戻ってきましたので、気を取り直して、前回姿勢を心掛けて臨みます。
    どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Kiさん   コメントありがとうございます
      頑張っておられるのは私が一番わかっています。
      しかしどんなに素晴らしい料理でも技術でも体調が悪いと美味しくはdけいません。
      昔から 無理して身体を壊して去っていった職人を何人も知っています。
      まずは健康 その次に技術です。 これは私自信に対しても言うているのです。
      おたがい身体に気をつけて研鑽していきましょう! 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です