上級幸せコース9月の復習   Kiさん(142-1)

美味しそうにできています がっつりガテン系の飯物ができました。
ゴツゴツにきった豚の塊が口や箸でホロホロ崩れればOKでしょう。
ちょっと盛り付けが右に偏っているのが気になるので直しておきましょう。
合格です
美味しそうにできました 透明なスープが美しいですねぇ。 針ネギも細く刻めています。
包丁仕事の向上を今年と来年の課題にして腕を磨きましょう。  合格です

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コメント

  1. はるちゃん より:

    中川さん

    中川さんの包丁仕事は、手が柔らかく、リズミカルで、
    ふわっとした間合いがあり、芸術の世界です。

    同じお料理を何度も作っていると、
    お料理の始まりである包丁仕事の精度が、
    見栄えと味に影響すると、じわじわ感じます。
    日々、色々な食材に出会い、
    砥ぎと包丁仕事をコツコツ続けます。

    おうちラーメン屋さんを楽しみます。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん   コメントありがとうございます
      褒めていただいてありがとうございます。
      砥ぎと包丁仕事をコツコツと。
      これが大事なのです。 長い包丁を使っていますか?
      送られてくる動画には幸せ包丁しか写っていないので気になります。
      包丁仕事をコツコツとするのはなるべく大きな包丁で練習することが大事です。
      大きい包丁を使える人は小さい包丁も使えますが 小さい包丁で仕事を覚えた人は大きい包丁を使えないのです。
      文字通り 使えない奴 になってしまうのです。

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