マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 10月

づけ丼

今月の自由人コース3はづけ丼と鱧のかき揚げ蕎麦を作りました。
食後の甘党として蕎麦白玉しるこも作りました。
忙しかったですねぇ
すこし覗いてみましょう


放課後(前)レッスンです。 新しい鍋で少量炊きに挑戦されています。 食べやすく美味しく炊けていました。

天然の八町が届きました
平造りをお教えしましょう
上から見るとよく理解できるのです  絶対にProの切り方をこんな角度から見ることは無いでしょう 貴重なレッスンです
肘の骨から刃先までが一直線になっているのがわかりますね

塾長手本

では実際に切ってみましょう
まな板から柳が離れてしまう方が多かったですね それほど手首が硬いのです

マグロの切り方もお教えしました

さぁ特性 づけ丼のタレに漬け込みましょう もったいないくらいの新鮮なネタ
まずは1つ 手本を盛りましょう

できました  づけ丼です

おすましも用意しました
できました! いただきまーす!♫   おいしいね〜〜〜〜〜!!
さぁ次は手打ち蕎麦です 生地を練りましょう
ミニ製麺機が活躍します
みなさん さすがに上手です
ひっつかないように打ち粉をしましょう
美しい面線ですねぇ
うつくしい   断面正方形の世界
次はかき揚げの準備です
カリッと揚げましょう
たくさん揚げました  さぁ次は蕎麦を茹でていただきましょう
いただきま〜す!  ぶつぶつ切れません!♫
つるつる  美味しいですねぇ  よい香りです

みんなの笑顔が宝物です  次は蕎麦白玉団子を作りましょう
みんなで一気に丸めれば あっというまにできます
できました 梅鉢盛り  蕎麦白玉しるこです
いただきま〜す!♫  おお!  おいしい! あっさりしていて蕎麦の香りもします
ご満悦であります  よかったよかった

 
 

お疲れさまでした。
いろいろ作って楽しかったですね。
なるべく再現性高くコツを不要とするそば打ちを常に研究しています。
もっともっと美味しくしていきましょう。
づけ丼はタレがマル秘で美味しいのでいろんな魚でお楽しみください。
また来月 京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も、盛り沢山な内容の授業をありがとうございました。
    づけ丼、これまでは自分としては「わざわざ食べなくても…」という印象のお料理でしたが、特製のタレのお味が絶妙で、本当に美味しくいただきました。
    娘達がお刺身の中でも特にマグロが好きなので、食べてもらうのが楽しみです。

    ボリューム満点だけど、ガリッ・サクッと揚がって決してもたれないかき揚げとお蕎麦も最高でした。みんなでする麺打ち、楽しいですね。

    …と、こんなにたくさんいただいた後なのに、するするっと入っていったお汁粉にも、びっくりしました。
    ふわふわで口溶けの良い蕎麦白玉が優しくて好きです。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月もたくさんお世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます
      喜んでもらえて良かったです。
      日本海側の水温が下がってくると美味しい魚がたくさん揚がります。
      オリジナルの組み合わせで美味しいタレを活かしてください。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    漬け丼は外食でもあまり食べたことが無かったのですが、
    こんなに美味しいならこれからどんどんいただきたいと思いました。

    漬け丼でお腹が膨れてあまり食べられないはずのお蕎麦は
    するすると胃袋に収まって自分でも驚きました。
    かき揚げの香ばしくカリカリした美味しさと共に
    満足感でいっぱいになりました。

    食後の蕎麦白玉しるこも絶品でした。
    別腹が存在することを何度も確認した一日でした。
    楽しく復習します。

    • nakagawa より:

      朝さん   コメントありがとうございます
      鮮度の良い造り身を自慢のタレに漬け込みますから 絶対に美味しいですよね。
      コツは漬けすぎないことです。 魚の味を残すように漬けましょう。
      お蕎麦も頑張って製麺(アトラス#2)してください。

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