鱧の先斗町焼 塾長手本
今月の自由人コース4はまた新しいことにチャレンジしました。
本田宗一郎ではありませんが すっかり「食べる実験室」となっております(笑)
先達の楽しさと苦しさを共有してくれる1期のみなさんにはもう感謝してもしきれません。楽しかったです。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです。 流石の糠床を持参する方が連続して感動しました。 さすがです。 よかった〜
管牛蒡を作りましょう
抜きかたの奥義を伝授しています
こあんな感じですいすいー なんでーーー!?
狐につままれたような顔をするヒトビトw
松茸が届きました 松茸ご飯を炊きます
お掃除して切り出します
すり身をすります
青海苔しんじょうを作ります
鱧の先斗町焼が焼けました
鱧の管牛蒡巻揚 ししとう
松茸ご飯
松茸と青海苔しんじょうのお吸い物 青柚子
できましたー!♬ かんぱーーい!♬
ゴキュゴキュ おいしーー!!
美味しいねぇ すごい味です
生地のベンチタイム
ドーナツの準備ができました
ホワイトラインは美味しさのシルシ
揚げかかりをありがとうございました
ツイストの作り方もお教えしました
さぁブラックコーヒーと一緒にいただきましょう ドーナツバイキングです
これを1ついただこうかしら どうぞどうぞ
きなこも美味しそう!
どれにしようかしらー
ドーナツ盛り合わせ
おいしいねぇ うっとり ふわふわですーー
あ〜〜 おいしい 解禁しました 幸せが1つ増えました
サイコー!♬
おいしーー!!
こんなに美味しいんですね
お疲れさまでした。
欲張りコンテンツで 遅くなって申し訳なかったです。
お伝えしたいことを伝えきった満足感があります。
楽しんでいただけていれば嬉しいです。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
ずっと気になってた鱧料理に、豪華な松茸ごはんとお吸い物。
そしてずっとあんなに苦手だったドーナツが、覆りました!
帰途、大幅遅延していた電車の中で深夜ひとついただき、
遠い昔に祖母が揚げてくれたドーナツの味わいをも感じて
ほっこり癒され、優しく力をいただき、帰宅難民になることもなく
無事おうちに着きました。
まさかの心強い非常食となり、心に残る日になりました。
それぞれの献立にまつわる様々なお話が勉強になり、
不器用さからの整型難儀にも丁寧にご指導いただき、
ありがとうございました。
麗可さん TAMOさん
多様な食材、油物、たくさんの献立と大忙しの中を
次々とフォローいただき、ありがとうございました。
存分に学ぶことができました。
おはるさん コメントありがとうございます
まさにカリキュラムの中にある陰陽でしたね。
自由のなかにも陰陽の理がちゃんと存在するのです。
楽しく真剣に復習してください。
投稿楽しみにしております。
中川さん
美風さん
こんにちは。
昨日は最高の和食の世界と、ドーナツの世界を2つも体験させていただきありがとうございます。
お話しには聞いていた、鱧の先斗町焼。麗可ちゃんのお弁当に登場していたのを、覚えています。今まで沢山の鱧料理を体験させて頂きましたが先斗町焼も凄いお料理でした。伝統あるお料理を中川さんの手で再現されて、その美味しさを伝えてもらう。凄い時間を体験できました。
鱧の管牛蒡巻揚は、牛蒡の下処理から改めて学ばせて頂きましたので自分が自宅で作るときも今までよりうんと良いものが出来ること間違いないです。
贅沢な松茸をふんだんに使ってくださった炊き込みご飯。炊き上がりは歓喜の声が上がってしまいました!熱々の湯気に包まれる中川さんがとてもかっこよかったです。食感の楽しい青海苔しんじょうの入った松茸のお吸い物も染み渡りました。
最高峰の和食を五感で感じて、体中、幸せいっぱいでした。ありがとうございます!
ドーナツ!
覚え書きを見た時は、嬉しさで、ええっと、なりました。私も皆さんと同じく、遠ざけていた物でした。美風さんもおっしゃられてましたが、中川さんの作られる小麦の生地は美味しくて安心して頂けるので、私も体と相談しながら頂きます、もても嬉しいです!そして、ん?ドーナツって、こんなに美味しい物なのって、目が覚める思いでした。ツイスト等、なかなか難しい行程を、丁寧に伝えてくださってありがとうございます。沢山のバリエーションを伝えてくださったので復習が楽しみです。クラスのみんなで笑って作ったドーナツバイキングは最高でした。美味しい珈琲も淹れてくださってありがとうございます。
麗可ちゃん
昨日もフォローをありがとうございます。麗可ちゃんのお弁当にまつわるお話しもとても楽しかったです。鱧の新しい美味しさに出会う事が出来ました、ありがとうございます。
TAMOくん
昨日もフォローをありがとうございます!1人何役もこなしてくださって、感謝しております。美しい写真にいつもうっとりしています。
好さん コメントありがとうございます
楽しんでいただけてよかったです。
ドーナツはなるべく簡単に健康に悪くないように工夫しておきました。
ツイストは・・・(笑) 練習しましょう!
鱧は京都で食を学ぶ者として覚えておいてほしかった料理です。
やっと伝えられました。 作って見てください。
美しい投稿をお待ちしております。
中川さん、美風さん
先日もお世話になり、ありがとうございました。
毎回、何を習えるのか楽しみですが、今月は思いもよらない組み合わせで
むそう塾らしいと思える一日でした。
講座の前日にリッチなお食事をいただいていたので、和食だと嬉しいなぁと思っていたので
いただいたお料理がものすごーく身体に沁みておいしかったです。
鱧の先斗町焼きも鱧の管牛蒡巻き揚げも初めていただきましたが、
鱧のおいしさを改めて感じました。
むそう塾に通っていなければ食べることができない鱧料理でした。
作るのはちょっと大変そうですが、あのおいしさのために頑張って作ります。
(鱧切りは中川さんにお願いします…)
青海苔しんじょうのお吸い物、松茸ごはんもおいしくて
高級な和定食をいただいた気持ちになりました。
そして中川さんの凄さをまた実感しました。
そんな質の高い和食から一転したドーナツ作り。
まさかむそう塾でドーナツを作る&食べることになるとは!と驚きでした。笑
しかしヨシヒロドーナツはむそう塾らしいおいしさでした。
作る過程も楽しくて大笑いしたので、復習する時も忘れないと思います。
(できるかは別ですが・・・)
ドーナツではいろんなオプションも教えていただき、ありがとうございます。
家族も楽しみにしていますので、おいしく作れるよう頑張りたいと思います。
いつも私達のためにたくさんの準備などをありがとうございます。
麗可ちゃん
今月もありがとうございました。
準備から当日はもちろん、復習用のマルシェまでいつもたくさんの温かい
心配りに感謝いたします。
TAMOくん
今月もお世話になりました。
たくさんの洗い物もステキな写真もありがとうございます。
ゆきさん コメントありがとうございます
ちょうど和食(マニアックですが)で良かったですね。
強さと優しさがあいまったお料理だと思います。
ドーナツはシャレで作って見てください。
楽しんで作って食べて珈琲飲んで ゆったりしましょう。
中川さん 美風さん
先日もお世話になりましてありがとうございました。
覚書を見て振り幅の大きさにびっくり、そして濃い内容に今月もたっぷりと自由人コース4を楽しませていただきました。
先斗町焼きはチラリとのぞく梅大葉や美しい焼き色が色っぽく、香ばしさと爽やかな酸味が気に入りました。
管牛蒡巻き揚げは味の想像がつきにくかったのですが、こんなに美味しいのですね!滋味深い旨味に驚きました。
揚げたてを家族で楽しみます。
松茸ごはんに青海苔しんじょうのお吸い物とじゃい安糠漬け。
贅沢なご馳走にホッと落ち着く心地良さもあり、とても満たされました。
後半はガラッと変わってフワフワドーナツ作り♬
成形が思いの外難しく、皆でワイワイ奮闘したのを作る度に思い出しそうです。
軽い美味しさについ手が伸びて、全種いただいてしまいました(笑)
そして胃もたれゼロです。
これが手作り出来るのですから嬉しい限りてす。
家族でドーナツバイキングを楽しみます♪
貴重なお料理からポップなスイーツまで
丁寧に伝授いただきましてありがとうございました。
また我が家の食卓が盛り上がりそうです。
麗可ちゃん TAMOさん
今月もきめ細やかなサポートをいただきまして
ありがとうございました。
いつもじっくり集中出来るのはお二人のお陰です。
復習も楽しみます!
ばんびさん コメントありがとうございます
喜んでいただけて嬉しいです。
ジュニアがドーナツにかぶりついている姿が想像できて微笑ましいです。
ママのドーナツが一番!って言われてくださいね。