マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース3  9月

鰻八幡巻   塾長手本

今月の自由人コース3は鰻の八幡巻を自分でつくろうという日でした。
開いた生の鰻と土を洗った牛蒡から作り出される和食の技術をみんなで堪能しました。
少し覗いてみましょう。

小蕪を剥きます 底辺を作らない剥き方です
くし切りにして酢漬けにします
小蕪の酢漬
塩むすびの作り方をお教えしました
とろろ昆布をまぶした塩むすびも美味しいのです

八幡巻きの牛蒡を仕込みましょう
鰻を洗って巻きましょう
はい このとおり かんたんでしょう?
串の打ち方を丁寧に説明しています

これは短いバージョンです グリラーの無いキッチン用です
3本まとめて焼くために移し替えをしています 緩まないように3本打ちます

重いので串がこんなに反ります

白焼き
付け焼きをしていきます
鰻八幡巻
盛り付け例  側面(手綱)も断面もアピールできる盛り方です さぁ自分の分は自分で盛り付けましょう

どんどん焼いていきます

肝吸いもできました

できました! いただきま〜す!♬   おいしーーー!!!

食後は 抹茶パウンドケーキをお教えしました

コーヒーとケーキをいただきましょう
ケーキ&コーヒー

いただきま〜す!♬    おいしいねぇ コーヒーに良く合います
焼き立て熱々です

お疲れさまでした。
みなさん上手にできましたねぇ。 さすがは自由人コース3生です。
修行が違いますね。
お家でもキッチン環境をよく把握して 美味しい八幡巻を焼いてみてください。
工夫して美味しいものができたときの喜びはなんともいえませんね。
また来月京都に集いましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    鰻の八幡巻って難しそうだけど大丈夫かな?…と身構えて授業に臨みましたが、
    実際にやってみると
    「!」「楽しい♪」「あれあれ、出来ちゃった⁉︎」

    そして、こんなに美味しい八幡巻をいただくのは初めてでした。
    家でも同じように作れるよう頑張ります。

    また、塩むすびや小蕪の甘酢漬けなど、シンプルなお料理こそ要点をきちんと捉えて作ることで美味しさを引き出すことができると改めて感じた授業でした。

    バージョンアップしたパウンドケーキの作り方にも「なるほど!」というポイントがいろいろあって作るのが楽しみです。
    焼きたてのものは、冷めて落ち着いたものとは別の美味しさがあり、あんなにいろいろと戴いた後なのに、するりと入りました。

    今月もありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今月もおふたりの多大なサポートのおかげで楽しく学ぶことができました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます
      やってみるとできてしまうでしょう?
      みなさん基本の料理力を幸せコースから何年もかけて積み上げて磨き上げて来られましたから。
      なんの苦もなくできてしまうのです。   秘伝前 秘伝あとの大きな違いでもありますね。
      お家でたっぷりと作って暮れの分も作り置きしましょう。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日も楽しく美味しいお講座をありがとうございました。

    八幡巻きは中川さんのデモを拝見して、頭の中がムムム?状態でしたが、
    実際にやってみると何とか形になり、ホッとしました。
    焼くところも難易度高そうですので、
    練習して自分のやり易い方法を見つけたいと思います。
    いただいてみると本当に美味しくて、
    外はぱりぱり、中はふわふわでとても感動しました。

    蕪の甘酢もあっさりと美味しくて、
    途中でいただいた中川さんの塩むすびにじんわり感動して、
    自分の作ったものと合わせて3つも頂いたことに後でビックリしました。
    おぼろ昆布のおむすびは初めてでしたがしっとりしてすごく美味しかったです。

    更なる進化を遂げたパウンドケーキとコーヒーに癒され、
    満腹のはずが別腹にあっさりと納まって、
    充実した一日を終えることが出来ました。
    楽しんで復習します。

    麗可さん、TAMOさん
    いつも沢山のフォローをありがとうございます。
    お陰様で楽しく復習できています。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      一番難しいのは牛蒡の切り方でしょうか?w
      グリラーがあれば焼くのは強火の遠火で大丈夫です。
      塩むすび美味しかったでしょう? もっと小さく作ってもらっても大丈夫です。
      女性の手で結ぶと可愛くできますので。
      おうちで楽しく再現してください。

  3. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    日曜日はありがとうございました。

    今月の「鰻の八幡巻」どんな風に作るのか、とても楽しみにしていました。
    ごぼうの仕込みも面白く、鰻の巻き巻きの謎も解け楽しかったです。
    出来上がった八幡巻は想像以上の美味しさでした。
    これからは自分で作れるのかと思うと嬉しいです。
    蕪の酢漬も、八幡巻にぴったりで、塩むすびの作り方も教えてもらえ、
    とろろ昆布の塩むすびを食べるのは初めてだったのですがとても美味しかったです。
    家族にも作ろうと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月も、準備や撮影、洗い物やマルシェ、色々ありがとうございました。

    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      自分で巻いて作った八幡巻きは美味しかったでしょう。
      もう錦で買う必要もなくなりましたね。
      良い鰻と牛蒡を買うだけです。
      ご家族様にも喜んでもらえますように。

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    鰻の八幡巻きは難しそうだなぁと思いながら伺いましたが、実際にやってみると意外と楽しかったです。
    見ているだけだと家で出来なさそうという感じがしましたが、自分でやってみると案外出来そうという気になってきました。
    塩むすびや小蕪の甘酢もシンプルながらあと引く美味しさでした。
    デザートの新しいパウンドケーキも焼きたてがふわふわで幸せになりました。
    家でも再現出来るように頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今回もありがとうございました。
    いつもフォローしてくれて助かっています。

    • nakagawa より:

      ミホさん    コメントありがとうございます
      充分上手にできていました。 おうちでも再現してみてください。
      2匹同時に焼くときに串の打ち方がすこし難しいのでそこは練習ですね。
      ご家族様に喜んでいただけますように。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です