玄米炊飯投稿   Miさん(144-2)

上手に炊けています。 お通じチェックも合格できて 皮感も無くふっくら炊けています。
良い理想的な焦げがついていてこれから秋に向けてピッタリの炊きあがりです。
写真の話
写真の話をすると 「はい〜苦手なんです〜」ておっしゃる方が多いです。
最初から得意な人はいません。 つむぎさんも舞さんもみーんな美味しく写す方法を模索して写真力を上げて来られました。
むそう塾では撮影して補正(必要であれば)するまでを盛り付けと考えています。
写真力も上げていきましょう。   54点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. まいこん より:

    中川さま

    ご指導くださりありがとうございました!
    お焦げがちょうど良いと分かって嬉しいです。 その季節の陰陽も考えてその時に合った色になるよう炊くのが大事ですね。
    そして写真も大事ですね!
    自分なりに補正をしたのですが、実際見たリアルな色にはならず、焦りつつもまぁいいか…と送ってしまいましたが(大汗)、補正して下さった画像はよりリアルで美味しそうなのに(いつもですが)感動します! 補正箇所もよく判るアドバイスをありがとうございました。
    ”撮影して補正までが盛り付け“と、心に刻んで、お料理と共に写真のウデも上げれるようがんばりたいです。

    • nakagawa より:

      まいこんさん    コメントありがとうございます
      上手に炊けていましたね  安心しました。
      写真力を付けていくと  不思議なことに料理力もさらに上がっていくのです。
      ですから 私の持論 写真も料理の裡 というのが生まれるわけです。

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