鱧骨切り特訓講座の復習  Itさん(113-1)

上手におろせて骨切りもできています。 正しく覚えられているのでこのままどんどん練習しましょう。
練習には「数をこなして経験値を高める時期」と「練習の質を高める時期」と「結果にこだわる時期」があります。 今は数をこなしてほしいですね。 ひたすら。
正面からの動画を見ていると右脇がしまって力み、緊張があります。
ときどき刃先が猫手のほうに向いてしまうときがあるので注意しましょう。

ページが厚いのでふわっと花びらのように咲きません。薄く薄く切れるように練習しましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    診ていただき、ありがとうございます。
    とりあえず、おろしも骨切りも正しいようで安心しました。
    幸い、夫も子どもも今のところ喜んで食べてくれますので、ひたすら練習して経験値を高め、花が咲くおとしを目指したいと思います。

    • nakagawa より:

      香さん   コメントありがとうございます
      ご家族様の拒否反応が無くてよかったですね。 それだけ初期能力が高かったからですね。才能です。
      あとはその授かった才能を磨くだけです。 がんばりましょう。

  2. より:

    中川さん

    診ていただき、ありがとうございます。
    正しくおろせて骨切りもできているとのことで安心しました。
    幸い夫も子どもも、今のところ喜んで食べてくれていますので、せっせと数をこなしたいと思います。
    花びらが咲くようなふわふわの落としを目指して、薄く薄く切れるよう練習します。

    • nakagawa より:

      香さん   コメントありがとうございます
      落としが花咲くには 鱧の鮮度が最大の条件ですが あとは薄く切る。皮半分まで刃を落とすことが大事です。
      頑張って牡丹のようなカーネーションのような鱧の落としを切ってください。
      応援しています

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